教育目標

幼児の健やかな心身の成長発達を願い、キリスト教の精神による人格教育を目指す。
目標達成のために、幼稚園教育要領とキリスト教保育指針に基づいて独自のカリキュラムを作成し、幼児の発達の特性に応じた保育を行う。

• 1.感謝の気持ちを育てる

毎日の礼拝で讃美歌をうたい聖書のおはなしをきき、お祈りをして礼拝の時をもつ。また、自然の変化や動植物との触れ合い、友だちとの交わりなど日々の幼稚園生活を通して、いつも神様にまもられていることを感じとり感謝の気持ちを豊かに表現できる子どもを育てる。

• 2.人間関係の原点を学ぶ

子ども自身が、自分を大切な存在として受け入れられていることを感じ、他者を受け入れることや思いやりの心をもつことなど、人間関係の原点を学ぶ。

• 3.創造性を培う

自分で考えて表現する力が育つように、子ども一人ひとりの思いや考えを尊重し、その子どもらしい表現を大切にして創造性を培う。

• 4.一人ひとりが輝き ともに響きあう心を育む

自分らしさが発揮できるように、一人ひとりの表現を大切にすることで、みんなの心が響きあうよう導く。