高学年 きく・話す力①

2017/05/24

国語科「きく・話す力」の充実をはかるために、本校では年間10回程度のスピーチの時間をとっています。

高学年は、きれいな発声、筋道を立てて話すこと、きき方をトレーニングしています。今回は11人の児童がスピーチをしました。6年生は興味を引いた「新聞記事」を選び、自分の意見を発表しました。5年生は「大切なもの」を持ってきて、みんなに紹介しました。4年生は授業で調べたことをもとに、わかったことや気づいたことを発表しました。

まだまだ、すらすら読むことが課題になっている4年生、いかに見せるかを課題にしている5年生、6年生は新聞記事をわかりやすく伝えることを課題にしています。1年を通して、自信と伝える喜びがふくらむことを願っています。

新聞記事を切り抜き、自分の意見をスピーチしています

大切なキーホルダーをテレビに映し出して見せながら紹介しています

珍しい多肉植物について紹介しています