共にクリスマスを祝おう!

2018/12/22

「ところが、彼らがベツレヘムにいるうちに、マリアは月が満ちて、初めての子を産み、布にくるんで飼い葉桶に寝かせた。宿屋には彼らの泊まる場所がなかったからである。」

ルカによる福音書2章6~7節

クリスマスの季節になりました。ハンドベルクラブは、毎年、刑務所のクリスマス会でハンドベルの演奏をさせていただいています。今年も、14名の子どもたちが刑務所を訪問してきました。

4年生にとっては初めての刑務所訪問です。ドキドキしながら中に入っていきました。でも、クリスマス会では、みんな楽しそうに賛美をささげ、一生懸命にハンドベルを演奏しました。

クリスマスは救い主イエス様のお誕生をお祝いする時。イエス様がわたしたちのところに来てくださった。苦しみ、悲しみ、孤独の中にいるわたしたち、暗闇に生きるわたしたちのところに来て、光を与えてくださった。その喜びを一生懸命にベルの音色でささげる子どもたちの姿をみて、みんなが心動かされ、喜びにあふれました。