山のおはなし会

2019/05/09

今年も恒例の「山のおはなし会」が開かれました。今日は1年生が初めてのおはなし会です。なんと二人のお母さんと「ケンちゃん」がお話しをしてくださいました。ケンちゃん…?ケンちゃんとは腹話術のお人形ですが、1年生は腹話術を知りません。「きっと、中に機械がはいってるんだよ」「足はどうなってるの?」など、興味津々。ケンちゃんは1年生と次の3つのお約束をしました。

1.絵本の近くで見たいときは、近くに来てもいいけど、お友達と交代してね

2.となりのお友達と大きな声でお話ししないでね

3.知っている絵本でも、知らないお友達のためにお話しの続きを言わないでね

1年生のみんなは、「はーい」。しっかりお約束できました。

今日は2冊の本を聞かせていただきました。「もう終わりなの?」「次はちがうお母さんがくるの?」来月の山のおはなし会も楽しみにしていてくださいね。

ケンちゃんとそのお母さんが登場。3つのお約束をしました。

どんな絵本を読んでくれるのかな。知ってる絵本でもいいから読んで読んで。