伝承文化クラブ~民謡華絵巻~

2019/06/03

6月2日、北陸学院小学校の伝承文化クラブのメンバーが、金沢歌劇座大ホールで行われた「民謡華絵巻(金沢歌劇座)」のステージに出演、三味線と歌で、堂々の演技を披露しました。

伝承文化クラブは、本校の課外クラブの一つです。3~6年生計24名が、三味線や太鼓などの器楽演奏、民謡や童謡などの歌、踊りを練習しています。講師の先生方が、楽器の基本はもちろん、正しい所作、礼儀作法までを丁寧に教えてくださっています。

本校の伝承文化クラブ員とOGのお姉さんたちは、会場のお客さんたちもよくご存知の「さくらさくら」「花笠音頭」「ソーラン節」「こきりこ節」「どんぱん節」を披露し、会場から大きな拍手をいただきました。3年生は初めての舞台でしたが、堂々と発表することができました。

今後も練習に励み、日本の「伝承文化」を学んでいきたいと思います。

本番前の最後の練習

さあ本番!

歌声がホールに響き渡りました

歌声にあわせて三味線の音色もホールいっぱいに!

集合写真!素敵な発表でした!