人から学ぶ

自分を愛し、人を愛し、自然を愛し平和を導く知恵と心を養う

北陸学院小学校の規模は大きくありませんが、学年を超えて親しく交流する縦割り活動を多く取り入れています。
 自分を大切にし、他人を思いやる心を育てる教育を通して、自分が役立てることを喜び、異文化との交流で人として共に生き助け合う大切さを学びます。
 それぞれの学びを通して、人に役立つ自分を見つけ育てる教育を目指しています。

他校交流

近江兄弟社小学校(滋賀県)は、本校と共にキリスト教学校教育同盟に加盟している学校で、1983年に姉妹校提携をして以来、児童・教職員・育友会の親しい交流を続けています。夏休みにはサッカー合同合宿を行い、秋には、近江兄弟社小学校の6年生が修学旅行の一環で、本校を来校して楽しい交わりの時をもちます。
交流校としては他に青山学院初等部。また、関西地区のキリスト教学校教育同盟として関西学院初等部、同志社小学校、同志社小学校国際学院初等部、広島三育学院小学校があります。

人から学ぶに関連したブログ