学校長メッセージ

「ユニークなあなたの物語を紡ぐために」

U・nique 【juːníːk】「形」独自の, 他に存在しない, 唯一の, 驚くべき.

「ひとりの人」の貴重さは、そのユニークさに現れます。他の人では代えのきかない「ユニークなわたし」の発見は、中学時代の大事な経験です。人は、機械じかけの人形ではありません。あなたのユニークさは、失敗したり成功したりしながら、自由の中でのびやかに成長していきます。自分の目で見つめ、自分の耳で聞き取り、自分の頭で考えて、責任をもって生きること。そこで、ユニークな人になっていくのです。誰もが神さまから特別に与えられている「賜物」を持っていると本校は信じています。ユニークなあなたならではの物語を紡ぐために、北陸学院中学校=ミッションで個性いっぱいに大きく成長してみませんか?

北陸学院中学校・高等学校 学校長
堀岡 満喜子