2017年度第2回SD研修の様子

2017/11/13

北陸学院では毎年、SD(スタッフ・ディベロップメント)研修を実施しています。

11月11日(土)、2017年度第2回SD研修は、「研修報告・業務内容紹介」、「3つのポリシーに基づく自己点検・評価と内部質保証に関して」、「教職協働について」をテーマに開催しました。
今回の目指すところは、多様な業務領域の知見獲得や、学生の厚生補導について考えること、グループディスカッションを通して職員間のコミュニケーションを図ることです。

教職協働に関するグループ発表では、「教職員が互いに尊重し合い、信頼関係を築いていくことが良い教職協働に繋がる」、「普段の業務から面と向かったコミュニケーションを心掛けたい」という意見がありました。

「園児・生徒・学生のために」という信念のもと、私たち一人ひとりがなすべきことを改めて考え直す機会となりました。
今後も、SDの有り方を考えて、実りのある研修を実施していきたいと思います。