食物栄養学科食物栄養学科

食と栄養のスペシャリストとして、人々をより幸福な人生に導けるように。

食物栄養学科の前身となる北陸栄養専門学院は、1953年に北陸地方で最初に栄養士の養成を始めました。
以来、健康につながる“食”についての学びを深めていく「栄養学」を追究し続けてきました。
多岐にわたる栄養学の確かな知識と技術を身につけ、それぞれの食にかかわる世界で活躍できる力を身につけられるよう、座学だけでなく実験や実習にも力を注いでいます。
また、敷地内にある北陸学院小学校の児童たちや地域のお年寄りなど、さまざまな世代の方々と食を通してふれあう機会も数多く用意。多様な体験を通して視野を広げることができます。

食物栄養学科では、栄養士、栄養教諭二種、フードスペシャリストの資格が取得可能でしたが、2018年度よりさらに製菓衛生師(受験資格)が取得できるようになります!
詳細についてはこちら

 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
  • 受験生応援サイト
  • 地域教育開発センター
  • テレメール
  • 大学機関別認証評価報告書
  • デジタルブック
  • 教職員公募
  • 公務員講座
  • αのめぐみ
  • 動画ページ
  • 大学コンソーシアム石川
  • 北陸学院への募金ご協力のお願い
  • 学都いしかわ グローカル人材育成
  • 北陸学院大学リポジトリ
ページ上部へ