社会学部

池村 努

教学・学生支援センター長・事務長(教学統括)・教授

職務上の実績
保有学位 修士(情報)
専門分野 ・情報学
・機械工学
担当科目 データサイエンス入門、情報技術論、プログラミング入門、プロゼミA
研究のテーマ ・ARS「クリッカー」導入による双方向授業の実現に向けた取組み
・ブログ等利用による情報提供と、双方向情報交換の実現
・SNS利用に伴う問題点に関する研究
研究内容 ・ARS(Audience Respon System)を利用した双方向の授業により、学習効果の高い講義手法の構築を研究する。クリッカーを利用することで、学生は講義内容に対する理解度を教員に伝えることが出来る。この理解度をもとに、より良い講義方法について研究している。
・学生の履修支援システムLMSを、専用のサーバーなどを用いることなく構築することを目的として研究している。VBAを利用し、PC上で資格取得や卒業に関連するデータ処理を行い、履修指導をすることの出来るシステムに関する研究をしている。
・近年普及著しいSNS等による情報提供及び情報交換の可能性について研究している。ブログやfacebookなどを取り入れることにより、学生の履修支援や、学生が抱えている問題の汲み上げについて、長期的視野に立って研究している。
研究内容のキーワード ・情報リテラシー、e-ラーニング、コンピュータリテラシー
・情報システム、ヒューマンインターフェース、教育システム、SNS活用
一言コメント 社会に羽ばたく一歩手前の期間として、大学の4年間を有意義に過ごしていただきたい。そのためにはより多くの時間を教員や友人との語らいの時間、そして考える時間として使ってもらいたい。我々教員は自らの研究はもちろんであるが、将来を担う若者たちを育てるという責任を与えられている。その自覚の上でより多くのアドバイスなどを送りたい。大学生活を有意義に過ごすことが出来るよう、様々なことへのチャレンジ精神を大切に。
略歴

研究業績

学術論文

『Excel VBAを用いた履修管理支援システムの構築とその運用』 単 著 2010(平22)年2月 北陸学院大学/北陸学院大学短期大学部