コミュニティ文化学科「地域と観光」産学官連携授業実施しました。

2017/04/12 (水)

金沢市との包括提携に基づき、コミュニティ文化学科では「学生目線による新たな観光モデルコース」を開発します。その一環で、4月11日に産学官連携授業を行いました。

金沢市観光政策課観光係 係長 善家正人氏から、「金沢の観光の現状と今後の取り組み」の説明の後、学生への課題「新しい女子旅プランの提案」の提示が行われました。

その後、(株)日本旅行 北陸仕入・誘客推進センター 所長 飯田慎一氏に、実際にプランを造成・販売されているお立場から「プラン作りにおけるポイント」についてお話いただきました。

今後、金沢市内でフィールドワークを行い学生それぞれの宝を見つけ、7月にはプラン発表をすることになっています。

【連携先】
金沢市経済局営業戦略部 観光政策課