ほくりくがくいんだいがく「赤ちゃん・サロン」2017年1月13日(金)

2017/01/13 (金)

今日は、寒い日となりましたが、8人の子たちが遊びに来ました。

今日のお部屋は、学生スタッフが凧や餅つき道具などを用意し、お正月の雰囲気で過ごす環境となりました。「ぺったんこ」という声に合わせて、親子で餅つきを真似てみたり、お兄さん先生と一緒にしてみたりしながら、楽しい時が展開していきました。

おやつタイムでは、学生スタッフが祈ります。「目をぎゅっと閉じて、天の父なる神様・・・」と、一緒にお祈りしました。

また、色々な空間が子どもたちの快適な場となっていく「赤ちゃん・サロン」。その時々の子どもの様子に学生スタッフが応じています。今日は、ママさんたちから、「うちの子お願い。」と言って、ずっと任されていた学生たちです。頼もしいですね。男子学生とパパとの会話も盛り上がります。保育者としての自信も身に付いていくように感じる本日のサロンでした。

2017年は、2月10日金曜日です。

担当:熊田凡子 kumata@hokurikugakuin.ac.jp