ブログ

あけび

2022/10/13

園庭のフェンスに絡んだアケビのつる。夏の間はアケビができていることに気が付いていないようでしたが、いよいよ秋になり、アケビの実が色づいてくると気が付いたようです。

「なんか、ジャガイモみたいのできてる。」

口が開いていないアケビは、色も形もメークインにそっくりなのです。

だんだん色が変わって、薄い紫色になり、口が開くと食べごろです。

始めてアケビを見るお友達、食べたお友達もいましたね。

 

葉っぱの中にありますよ。わかるかな?

これは食べごろ。おいしそうですね。

手のひらにスプーンですくって乗せてもらいました。

種がいっぱいで、ネトネトになってしまいましたね。

スプーンですくって、みんなで分け合って食べました。

おいしくって何回もお代わりをしているうちに、思わず手のひらではなくて、お口が開いてしまいました。

ページ上部へ