ブログ

おもちつき

2015/01/28

みんなが楽しみにしていたおもちつき
年長組がポット苗で育てて収穫したお米もいれました。

まずは、せいろで蒸したお米をよーく見ます。 どんなにおいがする?

お米のプロ、林 浩陽さん(林農産)も来てくださいました。 「おもちつきの時に使う棒のこと何ていうか知ってる?」「ハンマー?」「かなづち!!」「杵(きね)っていうんだよ!」

準備ができたら、おもちをつきます!

最初は園長先生が130回、ついて・・・みんなもお手伝い!!

ぺったん! ぺったん!!

よいしょ! よいしょ!!

つきたてのおもちをさっそくいただきます! 最初にせいろで蒸したもち米とつきたてのおもちを食べ比べ。

どんな味??いろんな味のおもちも食べます!あんこ・きなこ・のり醤油 どれにする?

みんな、おなかいっぱい食べました!!

ページ上部へ