ブログ
おもちつき
2015/01/28
みんなが楽しみにしていたおもちつき。
年長組がポット苗で育てて収穫したお米もいれました。
まずは、せいろで蒸したお米をよーく見ます。 どんなにおいがする? |
お米のプロ、林 浩陽さん(林農産)も来てくださいました。 「おもちつきの時に使う棒のこと何ていうか知ってる?」「ハンマー?」「かなづち!!」「杵(きね)っていうんだよ!」 |
|
準備ができたら、おもちをつきます! |
最初は園長先生が130回、ついて・・・みんなもお手伝い!! |
ぺったん! ぺったん!! |
よいしょ! よいしょ!! |
つきたてのおもちをさっそくいただきます! 最初にせいろで蒸したもち米とつきたてのおもちを食べ比べ。 |
どんな味??いろんな味のおもちも食べます!あんこ・きなこ・のり醤油 どれにする? |
みんな、おなかいっぱい食べました!! |