ぼく・わたしのチャレンジ!~夏休みの研究・工作

2019/08/28

前期授業が再開!児童が、夏休みの研究や工作を大事そうに持って登校しました。「ぼく・わたしのチャレンジ」は、夏休み中にがんばった証です。みんな、その発表が楽しみです。

2年生教室では、今日、3人の児童が発表しました。「竹細工の工芸」づくり、「わらびもち」の研究、「トランプ銃」(アニメの技?)づくりなど、その内容は多様で興味深いですね。

夏の間がんばった成果です。話す友達は、一生懸命説明しています。難しいことも調べてみました。

聞いている友達はうきうきわくわくしながら「トランプ銃 すごーい」「でんとうこうげいってなあに?」など、うきうきわくわくです。

どの学年も全員が発表を行います。明日もみんな、わくわくの学校生活になりますように。

上手に見せながら発表していますね

実物を見せながら発表する工夫をしていますね

実際にトランプをとばす実演をしたら盛り上がりましたね