修学旅行3日目

2019/09/14

修学旅行三日目は、姉妹校である近江兄弟社小学校との交流です。近江兄弟社小学校のみなさんは、美しい歌声の讃美歌や心のこもったおいしい給食で歓迎してくださいました。また、ヴォーリズ学園の創設者であられるウィリアム・メレル・ヴォーリズ先生のお話を、近江兄弟社小学校の6年生と一緒に伺い、ハイド記念館やヴォーリズ記念館などを見学させていただきました。住む人が使いやすいように、さまざまな工夫が施されているのを実際に見みることができ、ヴォーリズ建築が今日まで多くの人々に親しまれている理由を知ることができました。温かいおもてなしに心より感謝します。

「平和の大切さや歴史を学び、19名が楽しい修学旅行にしよう」を修学旅行のめあてにしていました。また、そのために「楽しむ、笑う、きく、話す、学ぶ」ことを大切にすることも決めていました。3日間、寝食を共にしながら、楽しみ、学び、たくさん笑い合い、たくさんの思い出ができました。

ヴォーリズ学園の教育会館

ヴォーリズ記念館

石川県について紹介しました

最後まで楽しみました