黄金色に実りました!~5年生 稲刈り体験~

2019/09/19

9月18日(水)、好天にも恵まれ、蓮花町の農家の方の田んぼで稲刈り体験をしました。

農家の方に稲刈りの仕方を教えていただき、いざ、稲刈りに。春に苗を植え、大きく、たくましく、黄金色に実った稲穂を腰を落としてザクザクとカマで刈っていきます。最初は、刈り取るのに時間がかかっていた子どもたちでしたが、次第になれた手つきで稲刈りをし、刈り取った稲をせっせと束ねていました。「楽しい。」「もっと刈り取りたい」と言っている子どもたちが多く、喜んで稲刈りをしていました。

田植えをしたころの青々とした稲から大きく成長し、力強く育った根本、たわわに実った稲穂を観察することができました。

また、今回、お忙しい中、田んぼをかしてくださり、ご指導してくださった、農家の方に感謝し、後日、感謝の会を開く予定です。

農家の方が丁寧に稲刈りの仕方を教えてくださりました。

さあ、かるぞ!!

たくさん、収穫できました!

コンバインにものせてもらいました。

みんなで楽しくできました。

黄金の稲穂を背景に集合写真。収穫したお米を早く食べたいですね。