食物栄養学科

高い知識と確かな技術を身につけたスペシャリストとして、多彩な「食」の最前線で活躍できる人材を育成。

人々をより幸福な生活と人生に導く食を提供するために、栄養学の確かな知識と技術を習得します。実験や実習によって栄養や調理への理解を深めながら、地域の人々や子どもたちと食を通じてかかわり、知識や技術を現場で活かす経験を積むことができます。管理栄養士を目指す学生には、卒業後も資格取得に向けたサポートを行います。

 

取得できる4つの免許資格

栄養士

本学では的確な食生活指導ができ、地域住民の健康増進、食文化の継承と発展、食育推進活動、地産地商による地域産業の活性化にかかわることができる栄養士を養成します。 

<主な科目>
・食品学
・基礎栄養学
・食品衛生学
・調理学実習
・食事計画実習 など

栄養教諭二種免許状

子どもたちの食生活の乱れや生活習慣病の増加などを解消するために、学校で食に関する指導を行い、食育増進の中核的な役割を担う教育資格(国家資格)です。 

<主な科目>
・教育者論
・発達心理学
・教育方法論
・教育課程論
・教職実践演習(栄養教諭) など

製菓衛生師

製菓業やパン製造業、レストランなどで成果のプロとしてみとめられる国家資格です。(提携校のスクーリング学習で受験資格を得られます) 

・提携校で、1年次夏期、冬期、春期、2年次夏期にスクーリングを実施

 

フードスペシャリスト

食品に関する情報提供や商品開発、衛星管理、ホテル・レストランへのアドバイス等、幅広い分野で活躍できる資格です。 

<主な科目>
・フードスペシャリスト論
・フードコーディネート論
・食品の消費と流通
・官能評価・鑑別論

 

学びのポイント

栄養士プラス、製菓のプロや管理栄養士に

栄養士のほか、栄養教諭、製菓衛生師、フードスペシャリストの資格取得をサポート。管理栄養士も卒業生向けに対策講座を開講し、2005年度から2019年度にかけて、累計で187名の合格者を出しています。(2019年度合格者12名)

実践力プラス、幅広い食の現場で活躍

合計675時間におよび実験・実習科目を通じて、幅広い調理法を実践的に学びます。卒業生の進路は給食受託会社や保育所・福祉施設などのほか、食品会社などにも広がっています。

知識や技術プラス、生涯役立つ宝物を得る

栄養士と製菓衛生師(国家試験受験資格)のWライセンス取得も可能。社会で役立つ資格を取得できます。

 

取得可能資格

卒業後の資格取得サポート

  • 管理栄養士※

※卒業生を対象に「管理栄養士国家試験受験対策講座」を開講。(無料)
 卒業後も資格取得に向けたサポートを受けられます。

 

卒業後の進路

  • 病院
  • 社会福祉施設
  • 行政(公務員)
  • 食品メーカー
  • 学校
  • 保育所、認定こども園
  • 事業所、工場、従業員寮 など

 

 

  • テレメール全国一斉進学調査
  • テレメール
  • 北陸学院への募金ご協力のお願い
  • 情報公開
  • REDeCセミナー
  • ヘッセル記念図書館
  • 北陸学院ウィン館
  • 動画ページ
  • デジタルブック
  • 大学コンソーシアム石川