社会学科

かつや のりこ

勝谷 紀子

職務上の実績
保有学位 博士(心理学)
専門分野 ・心理学
担当科目 人間関係論、社会心理学A、社会心理学B、心理学概論B、心理学統計法、心理統計学Ⅱ、認知心理学、キャリアデザインV・Ⅵ、応用心理社会統計法、社会学リレー講義、基礎ゼミⅠ・Ⅱ
研究のテーマ ・抑うつ
・難聴者の精神的健康
・情報リテラシー
研究内容 ・「落ち込みやすい人とそうではない人がいるのはなぜか」という抑うつの問題に学生時代から関心がありました。抑うつになりやすい特性を持つ人の対人行動、抑うつへの社会的イメージの研究をしています。
・私自身が難聴と診断された経験がきっかけで、難聴者の心理学的研究に取り組んでいます。軽中度難聴者におけるストレスの研究、中途で難聴になった方への心理的な支援策を考える研究などを行っています。
・大学生の情報モラル教育、医療や健康に関する情報リテラシーに関する研究をしています。
研究内容のキーワード ・抑うつ
・難聴
・聴覚障害
・精神的健康
・ストレス
・情報リテラシー
一言コメント 心理学を学ぶことで、自分や他人を理解するためのさまざまな手がかりを手に入れることができると思います。今だからこそできる経験を重ねて、実りある4年間にしていきましょう。
略歴 勝谷 紀子- 研究者 - researchmap

研究業績