教員紹介

食物栄養学科

新澤 祥恵

にいざわ よしえ

新澤 祥恵

学科長・教授

職務上の実績 食物栄養学科 学科長
保有学位 農学修士
専門分野 ・生活科学
担当科目 総合教養CⅠ・Ⅱ、基礎栄養学、調理学、調理学実習A・C、食事計画実習、栄養士への道A・B
研究のテーマ ・食品流通の変化と地域の食文化に関する研究
・調理文化の地域性と調理科学-行事食-
・現在の食育における課題
研究内容 ・現代の食生活における郷土食として、今日の食環境の中での郷土食の実態を研究している。特に、近年の食の流通環境の中で、地場の食生活がどのように変化しているか、地産地消という視点も加えて、検討を進めている。
・日本調理学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学-行事食-」の中で石川県分を担当している。年中行事、通過儀礼など様々な行事において、どのような食があるかについて、現代及び過去の状況を検討している。
・今日的課題である、食育の方向や取組について研究している。特に、共同研究として、W市における保育園児の食育にあたり、まず、食の問題点や取り上げるべき課題、そして、取組の成果などを検討している。
研究内容のキーワード ・食と環境、食文化、調理と加工、食情報、健康と食生活
・調理と加工 食文化、食と環境、食習慣、食情報
・食と栄養、健康と食生活、食と環境、食教育、家族と食生活
一言コメント
略歴

研究業績

  • テレメール全国一斉進学調査
  • テレメール
  • 情報公開
  • REDeCセミナー
  • 北陸学院への募金ご協力のお願い
  • ヘッセル記念図書館
  • 北陸学院ウィン館
  • 動画ページ
  • デジタルブック
  • 大学コンソーシアム石川
  • HGドリル