にいざわ よしえ
新澤 祥恵
健康科学部長・食物栄養学科長・教授
職務上の実績 | 健康科学部長 |
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保有学位 | 農学修士 |
専門分野 | ・生活科学 |
担当科目 | 調理学、基礎栄養学、健康管理概論、食事計画論、管理栄養士への道Ⅰ・Ⅱ、基礎ゼミⅡ、地域の食と健康・環境Ⅰ |
研究のテーマ | ・ライフステージにおける食育の課題 ・現代の食生活における郷土食 ・食品流通の変化と食の地域性に関する研究 |
研究内容 | ・子どもから高齢者まで、食育は世代で必要となるが、今日の社会環境における食育の課題と各世代での食育の進め方について検討している ・当地の代表的な郷土料理から始めた研究であり、郷土食、食の作法などに広がり、近年は発酵食に取り組んでいる。この間、日本調理科学会の特別研究にも参加して、研究を深めることができた。 ・健康増進における食生活において、食品選択は重要な要素であり、生活環境により基底されるものであることから、今日の食品流通の状況から、食の地域性について検討している。 |
研究内容のキーワード | ・食育 健康と食 家族と食 健康情報 ・調理と加工 食文化 食習慣 伝統食 郷土食 ・食品流通 食と環境 食情報 |
一言コメント | 管理栄養士・栄養士をめざし、食について、多方面からの学びが用意されています。食を学ぶことで、自身のこと、家族のこと、さらに社会へと広く視野を広げることもできます。若い時代に多くのことに興味をもち、与えられるものに積極的に取り組んで下さい。 |
食生活と健康 | 共 著 | 2011(平成23)年3月 | 学文社 |
食育と現代の食生活における課題 | 単 著 | 2013(平成25)年2月 | 北陸学院大学 臨床発達心理学研究会 リエゾン・ブックレット9 |
豊かな育ちを願ってー輪島塗の里の子どもたちとー | 共 著 | 2013(平成25)年3月 | 北陸学院大学 臨床発達心理学研究会 リエゾン・ブックレット10 |
現代人のための健康つくり | 共 著 | 2014(平成26)年3月 | 北國出版社 |
栄養士養成課程の学生による食育 | 単 著 | 2018(平成30)年5月 | 公益社団法人全国大学保健管理協会機関誌55(2) 51-55 |
正月の食生活におけるおせち料理の喫食状況の変化 | 共 著 | 2000(平成12)年2月 | 日本調理科学会誌Vol.34.No.1 89-98 |
食環境の市場変化と消費行動の関わり-中食の流通と消費- | 共 著 | 2001(平成13)年5月 | 日本調理科学会誌Vol.34.No.2 165-180 |
食環境の市場変化と消費行動の関わり-有機農産物の浸透状況- | 共 著 | 2001(平成13)年5月 | 日本調理科学会誌Vol.34.No.2 214-223 |
我が国における魚介類の消費動向 | 単 著 | 2021(令和3)年5月 | 保健の科学63(5) 292-296 |
学校給食の食材における経年変化に関する研究 | 共 著 | 2022(令和4)年10月 | 食生活研究42(6) 389-402 |