教員紹介

食物栄養学科

坂井 良輔

さかい りょうすけ

坂井 良輔

教授

職務上の実績 金沢市食の安全・安心委員会委員長
保有学位 博士(薬学)
専門分野 ・食品機能学
担当科目 食品学Ⅰ、食品学Ⅱ、食品学実験、食品衛生学、栄養生化学実験、科学の基礎、学びの基礎、総合教養(北陸学院大学)、食の栄養と特性(国際調理専門学校高度調理師学科)、化学Ⅰ、化学Ⅱ(金沢大学)
研究のテーマ ・家畜飼料による肉質改善
・画像処理による鰤の脂肪、筋肉の分布解析
研究内容 ・家畜飼料へ機能性脂質添加により、栄養的価値を高める
・天然と養殖鰤の脂肪、筋肉の分布を測定し、美味しさとの相関の解析を試みる
研究内容のキーワード ・α-リノレン酸
・豚肉
・脂肪酸
・n-3
・鰤
・MRI エコー
一言コメント 食品の栄養素と健康、食品の美味しさの研究を続けています。石川県内で販売されている機能性豚肉「αのめぐみ」は産学官共同研究で生み出された商品です。皆様ご試食ください。
略歴

研究業績

著書

心と体の健康に ベジフルスイーツ&フードレシピ 共 著 2013(平成25)年 北川コーポレーション出版事業部
食べ物と健康、食品と衛生
食品加工・保蔵学
栄養科学シリーズ
共 著 2018(平成30)年 講談社サイエンテフィック

学術論文

Effects of alkyl substitutions of xanthine skeleton on bronchodilation.  共著(筆頭) 1992(平成4)年 J. Med. Chem.,35,4039-4044
Pharmacological activities of 1,3,7- trialkylxanthine derivatives. 共著(筆頭) 1992(平成4)年 J. Pharmacobio-dyn., 15, s-84 
Improvement in Storage Stability of Pook Fat Using Dietary Soybean Phospholipids. 共著 2008(平成20)年 Food Science and Technology Research.,14(5),471-476,2008

その他

畜肉改質剤、畜肉改質用飼料、改善された畜肉及び畜肉の改質方法 共同出願 出願2003(平成15)年3月、公開2004(平成16)年10月

特願2003-80526号
特開2004-283110号
日清オイリオ 
石川県
北陸学院短期大学

γ-アミノ酪酸の製造方法 共同出願 2004(平成16)年10月
2006(平成18)年5月

特願2004-304623
特開2006-117551
株式会社高井製作所

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