さかい りょうすけ
坂井 良輔
栄養学科長・教授
職務上の実績 | 金沢市食の安全・安心委員会委員長 |
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保有学位 | 博士(薬学) |
専門分野 | ・食品機能学 |
担当科目 | 食品学Ⅰ、食品学Ⅱ、食品学実験、食品衛生学、栄養生化学実験、科学の基礎、学びの基礎、総合教養(北陸学院大学)、食の栄養と特性(国際調理専門学校高度調理師学科)、化学Ⅰ、化学Ⅱ(金沢大学) |
研究のテーマ | ・家畜飼料による肉質改善 ・画像処理による鰤の脂肪、筋肉の分布解析 |
研究内容 | ・家畜飼料へ機能性脂質添加により、栄養的価値を高める ・天然と養殖鰤の脂肪、筋肉の分布を測定し、美味しさとの相関の解析を試みる |
研究内容のキーワード | ・α-リノレン酸 ・豚肉 ・脂肪酸 ・n-3 ・鰤 ・MRI エコー |
一言コメント | 食品の栄養素と健康、食品の美味しさの研究を続けています。石川県内で販売されている機能性豚肉「αのめぐみ」は産学官共同研究で生み出された商品です。皆様ご試食ください。 |
心と体の健康に ベジフルスイーツ&フードレシピ | 共 著 | 2013(平成25)年 | 北川コーポレーション出版事業部 |
食べ物と健康、食品と衛生 食品加工・保蔵学 栄養科学シリーズ |
共 著 | 2018(平成30)年 | 講談社サイエンテフィック |
Effects of alkyl substitutions of xanthine skeleton on bronchodilation. | 共著(筆頭) | 1992(平成4)年 | J. Med. Chem.,35,4039-4044 |
Pharmacological activities of 1,3,7- trialkylxanthine derivatives. | 共著(筆頭) | 1992(平成4)年 | J. Pharmacobio-dyn., 15, s-84 |
Improvement in Storage Stability of Pook Fat Using Dietary Soybean Phospholipids. | 共著 | 2008(平成20)年 | Food Science and Technology Research.,14(5),471-476,2008 |
畜肉改質剤、畜肉改質用飼料、改善された畜肉及び畜肉の改質方法 | 共同出願 | 出願2003(平成15)年3月、公開2004(平成16)年10月 |
特願2003-80526号 |
γ-アミノ酪酸の製造方法 | 共同出願 | 2004(平成16)年10月 2006(平成18)年5月 |
特願2004-304623 |