地域教育開発センター

学都石川といのちの教育への挑戦

2012/12/22 (土)

12月22日(土)大学コンソーシアム石川主催の公開講座「学都石川の才知」が開催されました。

県内の教育研究活動を紹介する活動で、今回は幼児児童教育学科の金森俊朗教授が、「学都石川といのちの教育への挑戦~自己肯定感を育む~」と題して講義を行いました。

15歳の子どもを対象とした 幸福度調査では日本は世界最悪。それは、自分が家庭・学校・社会に必要とされていることが感じられない人が多いからだという。自己否定がいじめや登校拒否 などにつながっていく。小さな自分でもたくさんの宝物を持っているのだということを、大人はもっと教えてあげないといけないのだということを、金森教授の体験の中からお話されました。

参加された方々は、それぞれの立場で、「教育」について考えることができたのだと思います。