アメリカ留学プログラム

2012/12/03 (月)

本 学の留学プログラムを利用し、本学学生がアメリカ(サウスカロライナ州)のアンダーソン大学(Anderson university)に約1ヶ月半留学 に行ってきました。学生が留学を決意した理由として「それまでの大学で学びの集大成として、また就職する前に自分の保育観を見つめ直す機会にしようと思 い、学生のうちに特別な経験をしたい」という考えから決意しました。

さ まざまな経験をし、帰国後学生は「価値観の違い、文化の違いなど日本とアメリカではたくさんの「違い」に出会うことがありました。戸惑うこともありました が、そのうち、その違いを「おもしろい」と感じるようになりました。自分の保育観だけでなく、自分の価値観についても、考える機会となりました。アメリカ の友達との交流はいまも続いているので英語の学びも継続しています。」と話してくれました。
留学先では、英語力がより一層磨かれ異文化に対する知識・スキルが高められるだけではなく、滞在中に体験する様々な「違い」への気づきと、人々と触れ合う中で体感し、得ることもたくさんあり充実した様子でした。