ブログ
一緒におやつを作ってみませんか!
2020/05/01
おうちで過ごす時間がたくさんある今、おかあさんといっしょにおやつを作ってみませんか
★ご飯のお好み焼き風
材料(6人分)
・ごはん 200グラム
・卵 1個
・顆粒だし 小さじ1
・魚肉ソーセージ 1本
・豆苗 50グラム
・サラダ油 大さじ1
・ソース 30グラム
・マヨネーズ 30グラム
作り方
① 魚肉ソーセージ 4~5mm厚さのいちょう切り。
② 豆苗 根を切り1cm幅に切る。
③ ごはん、溶き卵、顆粒だし、①②をよく混ぜ6等分にする。
④ フライパンを熱してサラダ油を入れ、③を丸く整えて焼く。
⑤ ④の片面を2分 裏返して1分焼く。
⑥ お皿に乗せて ソース、マヨネーズをかけて出来上がり。
☆彡 豆苗の代わりにキャベツや水菜でもいいですよ。
★フルーツゼリー
材料(6人分)
・もも(缶) 90グラム
・粉寒天 3グラム
・水 300㏄
・砂糖 45グラム
・レモン汁 大さじ1/4
作り方
① ももを一口サイズに切り、小さい器(6個)に分けて入れる。
② 鍋に水と粉寒天と砂糖を入れて混ぜ、火にかける。
③ 沸騰したら、火を小さくして1分煮る。
④ 粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜる。
⑤ ①の器に寒天液を入れ、室温で固まるまで待つ。
☆彡 寒天は室温で固めた後、冷蔵庫で冷やすと冷たくておいしいですよ。
分量の水を金時草の茹で汁にすると、薄いピンク色になってきれいですよ。