ブログ

一緒におやつを作ってみませんか!

2020/05/01

おうちで過ごす時間がたくさんある今、おかあさんといっしょにおやつを作ってみませんか

★ご飯のお好み焼き風

  材料(6人分)

   ・ごはん     200グラム

   ・卵        1個

   ・顆粒だし    小さじ1

   ・魚肉ソーセージ  1本

   ・豆苗      50グラム

   ・サラダ油    大さじ1

   ・ソース     30グラム

   ・マヨネーズ   30グラム

  作り方

   ① 魚肉ソーセージ 4~5mm厚さのいちょう切り。

   ② 豆苗 根を切り1cm幅に切る。

   ③ ごはん、溶き卵、顆粒だし、①②をよく混ぜ6等分にする。

   ④ フライパンを熱してサラダ油を入れ、③を丸く整えて焼く。

   ⑤ ④の片面を2分 裏返して1分焼く。

   ⑥ お皿に乗せて ソース、マヨネーズをかけて出来上がり。

   ☆彡 豆苗の代わりにキャベツや水菜でもいいですよ。

 

★フルーツゼリー

  材料(6人分)

   ・もも(缶)   90グラム

   ・粉寒天      3グラム

   ・水       300㏄

   ・砂糖      45グラム

   ・レモン汁    大さじ1/4

  作り方

   ① ももを一口サイズに切り、小さい器(6個)に分けて入れる。

   ② 鍋に水と粉寒天と砂糖を入れて混ぜ、火にかける。

   ③ 沸騰したら、火を小さくして1分煮る。

   ④ 粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜる。

   ⑤ ①の器に寒天液を入れ、室温で固まるまで待つ。

   ☆彡 寒天は室温で固めた後、冷蔵庫で冷やすと冷たくておいしいですよ。

      分量の水を金時草の茹で汁にすると、薄いピンク色になってきれいですよ。

ページ上部へ