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お母さんと一緒に作ってみませんか

2020/05/13

2月に食物栄養学科の先生方、学生さんと一緒にばら組の希望者親子10組が参加して、食育クッキングをしました。その時のメニューで簡単でとてもおいしかった“打ち豆入りわかめごはん”の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

 米       2合

 打ち豆     20g

 さつまいも   50g 皮付きのままで1cmぐらいの角切りにする

 にんじん    10g 7mmぐらいの角切りにする

 わかめご飯の素 6g

 ごま      6g

 

材料を準備しましょう。

お米をといで、炊飯器の目盛りで水加減し、打ち豆とさつまいも、にんじんを入れて炊きます。

炊き上がったら、わかめご飯の素とゴマを加えて混ぜます。

打ち豆とは、大豆を蒸してから、石臼の上で叩いてつぶし、乾燥させたものです。つぶしてあるため食べやすく、戻す手間もなく、手軽に取り入れることができます。

親子クッキングの様子。先生と一緒に・・・

一人で野菜を切ってみました。

手を切らないように気を付けて。

お母さんと一緒に・・・

イワシのつみれ汁と、デザートにトライフルも一緒に、頂きました。

参加した子どもたちから、「ごはんがとってもおいしかったから、給食で出してね」と、リクエストがありました。

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