工事中!

2021/05/25

卒業記念に送っていただいた雲梯の設置工事が、幼稚園のお休みの間に行われました。今まで、タイヤが埋めてあった場所に設置するため、ユンボでタイヤをおこし深い穴を掘る工事です。

週が明け、園庭に大きな穴が開いているのを見つけると、どうして大きな穴が開いているのか、どうやってタイヤがお引越ししたのか、どうやって穴を掘ったのかと、子どもたちが次々と聞きに来ました。

雲梯ができることを伝えると楽しみにする様子が見られましたが、それよりも大きな穴に興味を持ったようです。実際に工事の様子は見てはいないものの、話を聞きながら工事の様子を想像したのでしょう。その日の外遊びでばら組のお友達が「ぼくたちも工事をするんだ!」といって、山を削り、穴を掘って遊んでいました。

ユンボでの工事の様子。子どもたちは見ていません。

「ぼくたちも工事をするんだ!!」

山を削る子、穴にたまった水をくむ子、工事は続きます。

どんどん力が入って、裸足になって頑張っていました。