北陸学院第一幼稚園 2024年度 ナースリールーム

今年度のナースリールームは、お休み致します。

みつこーじ(みんなでつながろう!こどももじぶんもたいせつに)子育て応援プログラムのご案内

今年度は5月より子育て応援プログラムをスタートします。子育て中のお父さん・お母さんを対象に、大学の先生や専門家から子育てや生活のいろいろな話を聞いたり、ミニワークショップ、参加者同士でおしゃべりする時間をもちます。自然豊かな第一幼稚園に是非いらして下さい。(かなざわ子育て夢ステーション)

詳しいプログラムは、このページにアップします。お問合せ欄からお申込みください。

対象:乳幼児をもつ親(地域の方・在園保護者)

*月によっては、子どもと一緒に参加するプログラムもあります。

日程:5月16日(木)、6月20日(木)、7月11日(木)

時間: 9:20~11:00

場所:北陸学院第一幼稚園

費用:材料費など毎回300円程度

無料託児あり

1回目のご案内

日時:5月16日(木) 9:20~11:00

内容:①ミニ講座: 「リラックスしながらの子育て:ストレスフリー育児の秘訣」

北陸学院大学教育学部幼児教育学科 学科長補佐・教授 ポーター倫子先生

先生からひとこと: この講座では、忙しい親がリラックスしながら子育てを行うための

実践的な方法について、ご一緒に考えてみたいと思います。ストレスフリーの育児を実現のために、ストレス軽減のテクニック、効果的な時間管理、コミュニケーションの改善などについて

ご紹介します。

②ワークショップ: 「いつか家族でやってみたい楽しいことリストをつくろう」

お金をかけず、遠出しなくても、ちょっとしたアイデアで、子どもたちもパパやママとの楽しい思い出を作ることができます。一緒に考えてみませんか?

参加費:150円

*託児あり

*5月2日(木)までにお申し込みください。

2回目のご案内

日時:6月20日(木) 9:20~11:00

内容:①ミニ講座: :「自然と共に育つ:家族で楽しむアウトドア冒険」

リチャード・ポーター(元北陸学院短期大学英語科講師)

先生からひとこと: 長い間米国に住んでいた経験から、家族でのアウトドア体験について写真を交えてご紹介いたします。特に、アメリカの生活の観点からキャンプの楽しみ方について提案させていただきます。

②ワークショップ: 「大学生による手作りおもちゃワークショップ その1」

手作りおもちゃは、子どもたちの創造性や想像力を育むだけでなく、親子のコミュニケーションを深める重要な役割を果たします。このワークショップでは、北陸学院大学子ども教育学科4年生が中心となり、自分たちが考案した手作りおもちゃを参加者に紹介します。おもちゃの材料や作り方、使用方法などをわかりやすく説明し、参加者が実際に手を動かして作ってみる楽しい機会を提供します。一緒に作りながら、素敵な思い出をつくりましょう。

参加費:300円

*託児あり

*6月13日(木)までにお申し込みください。

3回目のご案内

日時:7月11日(木) 9:20~11:00

内容:①ミニ講座: :『子どもたちにとっておもちゃで遊ぶとは…?』

北陸学院大学教育学部幼児教育学科講師 谷 昌代先生

先生からひとこと:現代は多様な玩具、知育玩具、遊具などが次々と生み出され、店頭にはたくさんの興味を誘う仕掛けで並んでいます。きっとお子様とお店に行ってもどんなものを選んでよいのか迷うことも多いのではないでしょうか?そして迷いながら購入してきた玩具ではお子様はどのように遊んでいらっしゃいますか?

豊かなモノがあふれる中で、2回に渡る「手作りおもちゃのワーク」を通して学生たちと考えたことをお伝えしていきながら、子どもたちが「玩具で遊ぶ」ということの意味をご一緒に考えてみたいと思います。皆さんとのお話の後にちょっと身の回りを見渡してみると…いろんな素材や廃材が宝物✨に見える目になっているかもしれませんね👀

②ワークショップ: 「大学生による手作りおもちゃワークショップ その2」

参加費:300円

*託児あり

*7月4日(木)までにお申し込みください。

第一幼稚園のクリスマス

第一幼稚園の雰囲気をお伝えする動画もありますので、ぜひご覧ください。

子育て支援に関連したブログ