子育て支援

北陸学院第一幼稚園 2024年度 ナースリールーム

今年度のナースリールームは、お休み致します。

みつこーじ(みんなでつながろう!こどももじぶんもたいせつに)子育て応援プログラムのご案内

今年度は5月より子育て応援プログラムをスタートします。子育て中のお父さん・お母さんを対象に、大学の先生や専門家から子育てや生活のいろいろな話を聞いたり、ミニワークショップ、参加者同士でおしゃべりする時間をもちます。自然豊かな第一幼稚園に是非いらして下さい。(かなざわ子育て夢ステーション事業)

詳しいプログラムは、このページにアップします。お問合せ欄からお申込みください。

対象:乳幼児をもつ親(地域の方・在園保護者)

*月によっては、子どもと一緒に参加するプログラムもあります。

時間: 9:30~11:00

場所:北陸学院第一幼稚園

費用:材料費など毎回300円程度

無料託児あり(5名まで)

6回目のご案内(日程変更しました)

日時:11月27日(水) 9:30~11:00

タイトル:「人間科学から見た「しつけと学習支援」の方法
     子どもが主体となるしつけや学びの支援の方法について、人間科学の視点で説明します。
講師:崎浜 聡先生(北陸学院大学教育学部幼児教育学科准教授)
ミニワークショップ:カミカラづくり

カフェタイム:ママ・パパ友とおしゃべり

参加費:300円

持ち物:マイスリッパ   託児をご利用の方はお子さまに必要なもの

*11月19日(火)までにお申し込みください。

7回目のご案内

日時:11月15日(金) 9:30~11:00

タイトル:美学における「癒し」について
     子育てを楽しくするには「癒し」が必要です。子育ての癒しの方法について皆さんと一緒
     に考えてみたいと思います。
ミニワークショップ:バスポム作り
          バスポムを一緒に作ってリラックスした育児タイムを楽しみましょう。

カフェタイム:ママ・パパ友とおしゃべり

参加費:300円

*11月7日(木)までにお申し込みください。

第一幼稚園のクリスマス

第一幼稚園の雰囲気をお伝えする動画もありますので、ぜひご覧ください。

子育て支援に関連したブログ