遠隔授業開始

• 2020/04/28

4月28日、北陸学院小学校では遠隔授業を開始いたしました。これで新しい1年生から6年生まで全員が各担任とつながり、授業を受けたり課題を提出したり礼拝をしたりすることできます。今日は、1年生にとって初めてのお祈りです。宗教主任の先生が動画でやさしく教えてくれました。2年生は外庭で動画を撮影し、学級開きとクイズの出題があったようです。3年生は担任が全員の名前を笑顔で呼び、次の授業の連絡をしました。4年生は詩の授業をノートを使って行いました。5年生は総合学習の課題をさっそく伝えました。6年生は社会の導入授業です。配信を受けた児童がさっそく課題を提出してくれたりコメントを返してくれたりしました。それを受け取った担任は一様に嬉しそうに職員室で話題にしています。

北陸学院小学校では、遠隔授業という方法で児童のみなさんの学習支援の一部を行い、また交流をすることでクラスづくりをしていきます。児童のみなさんも保護者の方々も教員も、心と体ともに健康で一日一日を過ごせるよう願いながら、もとの学校生活に笑顔で戻れるように祈りながら・・・。