課外活動

放課後特別クラブ

放課後に行われるクラブ活動は、全部で3つあります。どのクラブも希望する児童が参加し、週に一回活動しています。学年を超えて教え合い、学び合って活動しています。

• ハンドベルクラブ

ハンドベルクラブは、4年生以上の児童が加入できます。ハンドベルの音色は、とても愛らしく、清く澄みきった音色から「天使のハーモニー」と呼ばれ、また、あらゆる曲想に対応して華麗にも厳かにも変化します。
     クラブメンバーが息を合わせて一つの曲を完成させるとき、一体感や達成感を感じます。
     クリスマスの時期、本校ベルクラブは「クリスマスの喜び」を多くの方と一緒にお祝いしたいと願い、アトリオステージ(市民広場)の他、刑務所、特別支援学校、幼稚園、各施設などで演奏活動をしています。

• サッカークラブ

3年生以上の男女が入部することができます。
     活動は、今からおよそ30年前に始まり、子ども達は意欲をもち、互いの技術向上を目指して励まし合って取り組んでいます。
     夏には毎年、強化合宿をしています。

• 伝承文化クラブ

3年生以上の児童が活動しています。
     このクラブでは、三味線や太鼓などの楽器演奏や、童謡や民謡などの歌も学びます。年に数回大勢の方の前で発表する機会があり、舞台では子ども達の生き生きとした表情を見ることができます。