幼児教育学科初等中等教育学科

幼児教育学科 45名
初等中等教育学科 25名

子どもの学ぶ力を引き出し、自らも学び続ける保育者・教育者へ

キリスト教的人間観に基づき、子どもの多様な個性を学び、子どもと保護者に寄り添う幼児教育、初等中等教育の保育者・教育者を養成します。教育学部では、なりたい将来像を明確にするため、従来の1学部1学科から、保育者を目指す「幼児教育学科」と教育者を目指す「初等中等教育学科」の2学科へと進化させました。理論的な学びと実践的な学びを繰り返して、子どもを取り巻くさまざまな課題に広く目を向けて、子どもと保護者にきめ細かく支援できる人を育てます。

キャンパス内に幼稚園・小学校が併設されているなど、
常に子どもたちと関わり続ける環境

北陸学院第一幼稚園

北陸学院小学校

キャンパス内に併設

北陸学院扇が丘幼稚園

北陸学院中学校・高等学校

キャンパス近郊に立地

教育の特色

幼児教育学科

01子どもの非認知的能力を育てる実践力の養成

プレ実習から始まり実習、インターンシップに続く、段階を踏んだ独自の実習プログラムにより、子どもの「目標を決めて取り組む」「意欲を見せる」「新しい発想をする」「人と円滑なコミュニケーションをとる」などの能力を育てる実践力を養成します。

02子どもと保護者、地域に寄り添う課題解決型学習の実践

キャリアデザイン科目による体験学習やフィールドワークなど、学内外での主体的活動や基礎ゼミ、プロゼミ、専門ゼミを通して、体系的に課題対応能力・対人対応能力を高めます。

03子どもの多様な個性に応えるインクルーシブ保育の修得

インクルーシブ保育とは、すべての子どもたちを同じ場所で受け入れる保育です。「特別教育支援論」や「子どもの理解と援助」などの専門科目や各ゼミの演習などを通して、子どもの多様性を認めるインクルーシブ保育を修得します。

取得可能な資格(予定)

• 幼稚園教諭一種免許状
  • 保育士資格
  • 小学校教諭一種免許状

想定される進路

• 幼稚園教諭
  • 幼稚園 / 保育所
  • 認定こども園
  • 児童福祉施設
  • 小学校教諭 など

小学校教諭一種免許状は、一定のGPA以上の者に限り履修を認めるものとする。

今後、カリキュラムの検討等において、追加・変更の可能性があります。

初等中等教育学科

01国際理解を深め、
学習者のモチベーションを
重視する英語教育

各学年で英会話の授業を開講するなど充実した英語科目に加え、語学研修、短期・長期留学による充実した英語教育を実施します。English Centerには、ネイティブ教員が常駐し、多彩な講座も開講され日常的に英語に触れて学ぶことが可能です。

02子どもの学びに寄り添う
課題解決型学習の実践

03教員採用試験対策から合格まで
一貫した支援体制

1年次後期から週1回のペースで実際に併設校に通う学習支援ボランティア、2年次からの教員採用試験対策講座など教員採用試験合格に向けた体系的な本学独自プログラムを用意しています。

取得可能な資格(予定)

• 小学校教諭一種免許状
  • 中学校教諭一種免許状(英語)
  • 高等学校教諭一種免許状(英語)
  • 幼稚園教諭一種免許状

想定される進路

• 小学校教諭
  • 中学校教諭(英語)
  • 高等学校教諭(英語) など

幼稚園教諭一種免許状は、一定のGPA以上の者に限り履修を認めるものとする。