子育て応援プログラム10回目

2024/01/29

今回の子育て応援プログラムでは、崎浜 聡 - 北陸学院大学 (hokurikugakuin.ac.jp) 先生から、

イヤイヤ期について発達心理学の視点から解説していただき、イヤイヤ期の子どもの受け止め方や対応事例などを紹介していただきました。イヤイヤ期は、子ども自身が”好きと嫌い”に葛藤している状態なので、そのことに共感することと、見守ってあげること、そして、このイヤイヤ期の経験はとても 大切なこと、というお話を伺いました。参加したお母さんたちは、苦笑いしつつも、先生に質問したり、お母さん同士で共感したりしながら、ワークショップ。気分を新たにしながら、お子さまと向き合えるといいな、と思います。

「アロマ石鹸づくり」