OPEN CAMPUS

  • 北陸学院大学のオープンキャンパス
  • 北陸学院大学のオープンキャンパス
  • 北陸学院大学のオープンキャンパス
  • 北陸学院大学のオープンキャンパス

模擬授業一覧
TRIAL LESSON

  • 5/25(土)

    • 幼児教育学科

      多様性って?
      ~アメリカの保育の事例を通し、すべての人が受け入れられる社会の土台づくりについて学ぶ~

    • 初等中等教育学科

      生活・人生・生命~3つの“LIFE”から
      ~今、見つめよう自分のHistory~

    • 社会学科

      ①自分の心のこと、本当にわかる?
      ~自由意志の心理学~

      ②ようこそ観光学の世界へ
      ~データからみる石川県の観光~

    • 栄養学科

      ①野菜•果物と美肌の関係
      ~ビタミン•ミネラルの摂る量を学びましょう!~

      ②オムレツを科学する-美味しさのヒミツは乳化!
      ~電子レンジを使って、ふわとろオムレツを作りましょう!~

  • 6/16(日)

    • 幼児教育学科

      赤ちゃんを育てるということ🍼
      ~乳児人形でお世話を体験してみよう!ヒトの育ちに大切なこと~

    • 初等中等教育学科

      ブックトークで何を語る?
      ~出会おう、本・人・そして自分に~

    • 社会学科

      ①紙の本はどこへ行く?
      ~出版業界の向かう先~

      ②ボーカロイドは音楽をどう変えたか?
      ~SNSがひらく自己表現の世界~

    • 栄養学科

      ①栄養バランスのコツを知る
      ~食育SATシステムを使って考えよう!~

      ②こころとからだを育むおやつ
      ~成長期のおやつについての講義とおやつ作り体験~

  • 7/21(日)

    • 幼児教育学科

      赤ちゃん・サロン FamilyDay
      「赤ちゃん・サロン」に参加しよう
      ~赤ちゃんたちとふれあいながら、現代の子育て支援に求められることを考えてみよう!~

    • 初等中等教育学科

      令和のオモシロ教育学~その1~
      ~デジタル教科書登場によって紙の教科書は無くなるのか~

    • 社会学科

      ①こころは科学できるのか?
      ~「私が私であると思うこと」の実験心理学~

      ②お寿司の社会経済史
      ~食のイノベーションとグローバル化~

    • 栄養学科

      ①うどんの「コシ」の正体って何?
      ~小麦粉に含まれるグルテンの性質をミニ実験で理解しよう~

      ②塩と健康の関係
      ~減塩料理を作ってみましょう!~

  • 7/28(日)

    • 幼児教育学科

      身近な素材でアートする!
      ~ソルトアートに挑戦しよう~

    • 初等中等教育学科

      よい先生は「教えない」!?
      ~体けん!はっ見!「まなび」のおもしろさ~

    • 社会学科

      ①SNSや配信で炎上するのはなぜ?
      ~SNS炎上の心理学~

      ②ポップ・カルチャーをガクモンしよう!
      ~若者文化の社会学~

    • 栄養学科

      ①お茶の香りは茎に多かった!
      ~石川県の伝統茶、棒茶の香味成分を解明しよう~

      ②野菜の色素
      ~色素の不思議~

  • 8/3(土)

    • 幼児教育学科

      遊びは知識の宝庫:楽しく学ぼう!
      ~「水あそび」で想像性、問題解決スキルを伸ばそう~

    • 初等中等教育学科

      令和のオモシロ教育学~その2~
      ~デジタルはアナログに勝てるのか~

    • 社会学科

      ①観光は善か悪か?
      ~観光が社会に与える影響を考えよう!~

      ②日本の権力構造を追う
      ~政・官・財の鉄のトライアングル~

    • 栄養学科

      ①暮らしに役立つ大量調理!
      ~エコにつながる効率の良さ~

      ②若い女性に不足しやすい葉酸(ビタミン)
      ~葉酸の1日に必要量を学び、食生活に活かしましょう!~

  • 8/4(日)

    • 幼児教育学科

      遊びは知識の宝庫:楽しく学ぼう!
      ~「水あそび」で想像性、問題解決スキルを伸ばそう~

    • 初等中等教育学科

      令和のオモシロ教育学~その2~
      ~デジタルはアナログに勝てるのか~

    • 社会学科

      ①観光は善か悪か?
      ~観光が社会に与える影響を考えよう!~

      ②日本の権力構造を追う
      ~政・官・財の鉄のトライアングル~

    • 栄養学科

      ①ミッションwonderカフェ
      ~口は健康の入り口? 口と栄養の関係を特設カフェで学びましょう~

      ②スポーツ(運動)とプロティン(たんぱく質)
      ~たんぱく質代謝に必要なビタミン・ミネラルを学びましょう!~

  • 8/12(月)

    • 幼児教育学科

      身近な素材が教材に大変身‼
      ~空気砲の射的に挑戦しよう!~

    • 初等中等教育学科

      俳句づくりを楽しもう!(夏編)
      ~信じよう、自分の言葉の力~

    • 社会学科

      ①なぜ「ユーチューバー」は人気職業なの?
      ~SNSと関心経済の社会学~

      ②こころは科学できるのか?
      ~「私が私であると思うこと」の実験心理学~

    • 栄養学科

      ①利き水に挑戦!
      ~ミニ実験を通して水の種類と美味しさ、料理との関係などについて考えてみよう~

      ②人体を観察してみよう
      ~腎臓の組織をみてみよう~

  • 8/18(日)

    • 幼児教育学科

      特別な配慮の必要な子どもたちへの支援
      どの子にも嬉しい明日を…
      ~困難さの疑似体験を通して多様性について考えよう~

    • 初等中等教育学科

      よい先生は「教えない」!?
      ~体けん!はっ見!「まなび」のおもしろさ~

    • 社会学科

      ①図書館とはどんな場所?
      ~司書課程・図書館入門~

      ②差別やいじめはどうして起こるの?
      ~非人間化の心理学~

    • 栄養学科

      ①災害時の栄養支援とは?
      ~避難所で必要な支援を知ろう!~

      ②うま味とは?
      ~隠し味でうま味アップを体験しましょう!~

  • 9/21(土)

    • 幼児教育学科

      ICTを活用した保育とは?
      ~次世代における保育の知識と技術~

    • 初等中等教育学科

      令和のオモシロ教育学~その1~
      ~デジタル教科書登場によって紙の教科書は無くなるのか~

    • 社会学科

      ①欲望と経済
      ~マズローの5段階欲求説と幸福へのステップ~

      ②ポップ・カルチャーをガクモンしよう!
      ~若者文化の社会学~

    • 栄養学科

      ①バランスの良い食事とは?
      ~食育SATシステムによる栄養バランス診断を体験~

      ②さつまいもを焼き芋にするとなぜ甘いの?
      ~ミニ実験を通して加熱法の違いがさつまいもの甘さに影響することを調べてみよう~

  • 10/12(土)

    • 幼児教育学科

      五感を研ぎ澄まして三小牛キャンパスの秋を感じよう!
      ~自然界が私たちに教えてくれること
      自然物でつくってみよう🍂~

    • 初等中等教育学科

      俳句づくりを楽しもう!(秋編)
      ~高めよう、自分の言葉の力~

    • 社会学科

      ①ようこそ観光学の世界へ
      ~データからみる石川県の観光~

      ②動物に心はあるの?
      ~人間以外の心理学~

    • 栄養学科

      ①野菜の色素
      ~色素の機能性~

      ②老化と活性酸素の関係
      ~今日から始めよう活性酸素を抑える食生活!~

  • 3/29(土)

    • 幼児教育学科

      保育における「しかけ絵本」の活用
      ~飛び出すポストカードづくりに挑戦しよう~

    • 初等中等教育学科

      生活・人生・生命~3つの“LIFE”から
      ~今、見つめよう自分のHistory~

    • 社会学科

      ①リアルって何だ?
      ~バーチャル空間で科学する心の不思議~

      ②情報と戦争の関係
      ~戦争・紛争と情報戦~

    • 栄養学科

      ①加賀野菜の成分と機能を探る!
      ~加賀野菜を学ぶことで地元食材や伝統食品への理解を深めてみよう~

      ②遺伝子検査による栄養管理とは
      ~食習慣が良い遺伝子のスイッチONにする!~

※模擬授業の内容は変更になる場合もあります。ご了承ください。

参加者の皆さまへのお願い

  • 本学ではオープンキャンパスの様子を記録するため、写真撮影を行っています。
    ご参加されている皆さまのお名前等個人が特定されないよう配慮したうえで、広報媒体素材として使用させていただくことがあります。ご了承ください。
  • 個人情報保護方針についてはこちら

OPEN CAMPUSは、学生生活がより具体的にイメージできるイベントです。
オープンキャンパススタッフ(在学生)が中心となり、高校生の皆さんに北陸学院大学の魅力をお伝えします。
また、上記日程以外でもご相談に応じて個別対応をさせていただきますので、事前にご連絡ください。

資料請求・お問い合わせ

このページの先頭へ