就職・キャリア

本学のキャリア教育について

宗教改革者マルティン・ルターは「各自の職業は神から与えられた『天職』であり、現世において果たすべく神から与えられた使命なのだ」と述べています。福音主義キリスト教に基づく教育を行なっている本学院のモット-は、”Realize Your Mission”(「あなたの使命を実現しよう」)です。
 本学では、学生一人ひとりが自らの職業特性を見極めながら、自らに相応しい職業を発見することを目的として、入学時から卒業後の一生涯までを大きく見据えたキャリア教育を行っています。

キャリア教育の方法論は、『自己分析』と『企業研究』です。「自分は何を大切にしているのか」「自分は何に興味があるのか」「自分は何に向いているのか」といった課題を通して自己理解を深め、「自分は何ができるのか」「自分の強みは何か」を見つけることとなります。これを段階的な『自己分析』といいます。他方、この自己分析の結果から導き出される自分像を元に、具体的に「自分はどのような職種に向いているのか」「どのような業種に向いているのか」を模索し、自らに相応しい職業を見出していきます。これが実践的『企業研究』といわれるものです。

このように地道ではありますが、自らの天職を見出すための大切な営みが北陸学院大学のキャリア教育といわれるものです。

自分に合った職業を選択するために。

単位として認められる授業科目と、教学・学生支援センターの提供する各種就職支援プログラムの連携を高め、就職活動やキャリア形成全般に役立つプログラムを提供します。

〒920-1396 石川県金沢市三小牛町イ11番地
代表