子ども教育学科

保・幼・小・中、高5つの免許・資格で「子どもに応えるプロフェッショナル」に

北陸学院は、1950年から保育と教育のプロフェッショナルを数多く育ててきました。
65余年にわたって培ってきた伝統と教育理念のもと、一人ひとりの学びをきめ細やかにサポート。
豊富な体験型授業と実習を通じて、子どもたちとかかわる中から、その心を理解し、発達や成長を支えられる教育者・保育者を養成します。
高等学校教諭(英語)・中学校教諭(英語)・小学校教諭・幼稚園教諭・保育士の5つの免許・資格の課程がありましたが、来年度より高等学校教諭(英語)が取得可能になります。

学びの3コース

子どもに関わる保育と教育のプロフェッショナルを育成する3つのコースを設定。各コースでは、子どもたちの連続性を重視する教育者・保育者を目指して、基本的に隣接した校種の免許・資格を取得します。

幼児教育・保育コース

幼稚園教諭と保育士の2つの免許を取得し、多様化する教育、福祉のニーズに応えて、子どもや子どもを取り巻く環境における課題と向き合う保育者を養成します。

・幼稚園教諭一種免許状
・保育士資格

幼児・児童教育コース

幼小連携に対応しながら、発達障がいを持つ子どもへの支援に加え、小学校における英語教育に対応できる教育者を養成します。

・幼稚園教諭一種免許状
・小学校教諭一種免許状

初等・中等教育コース

小学校教諭と中学校・高等学校教諭の免許取得が可能で、小学校から高等学校までの教育の連携と接続に貢献し、小学校も含めた英語教育に強い教諭を養成します。

・小学校教諭一種免許状
・中学校教諭一種(英語)免許状