キャンパスガイド

豊かな自然に囲まれた三小牛キャンパスは、
みんなの未来をつくるステージです。

充実した施設・設備で専門的な学びを深めたり、
友だちと一緒に笑って楽しい時間を過ごしたり、
北陸学院大学の仲間と過ごす、かけがえのない時間がここにあります。

北陸学院大学 三小牛キャンパス

北陸学院大学 本館さまざまな教室や食堂などがそろった北陸学院大学のメインステージ。
ここで、それぞれの目標に向かって専門性を高め、豊かな人間性を育んでいくことができます。
  • 北陸学院大学 食堂日替わりランチやオムライス、パスタなど、ワンコインでお釣りがくる、お財布にやさしいメニューが充実。栄養バランスもしっかり考えられているので安心です。
  • 北陸学院大学 本館English Center英語教育の拠点。英会話、多読、検定試験対策など、英語学習に意欲的な学生のサポートをしています。英語と親しみながら、自分のコミュニケーションに使える英語力の育成を目指します。
  • 北陸学院大学 こども教育学科教材室「紙芝居」や「パペット人形」など子ども教育学科の学生たちが実習・研究で使う保育教材、児童教材が豊富に並んでいます。
  • 北陸学院大学 化学実験室多種多様な実験器具がそろった化学実験室。ここでは、食物栄養学科の学生たちが実験に取り組み、科学的な視点で”食”と”健康”を追究しています。
北陸学院大学 特別教室棟(愛真館)ピアノレッスン室やAVスタジオ、調理実習室など、各学科における専門科目の学習に必要な教室を集めた特別教室棟。
ここで専門的な知識や技術に磨きをかけます。
  • 北陸学院大学 第1多目的ホール木目調で統一された多目的ホールは、吹き抜けの心地よい空間。大人数で利用するときには、壁面の可動式ベンチを収納してスペースを広げることもできます。
  • 北陸学院大学 美術教室クレヨンや絵の具、石膏など、さまざまな材料を使って工作・制作に取り組める教室。幼児児童教育学科の学生たちが「保育内容」などの授業で使っています。
  • 北陸学院大学 ピアノプラクティスルームアップライトピアノを備えた個人練習室が13部屋あります。自由に使えるので、放課後や空き時間を利用して多くの学生がピアノの練習に励んでいます。
  • 北陸学院大学 調理実習室調理実習では、和・洋・中と多彩なジャンルの料理に挑戦。デモンストレーションする先生の手元がモニターに映し出されるので、細かい動作も見逃しません。
北陸学院大学 国際交流研修センター吹き抜けのホールやコンピュータルームのほか、大小の会議室などがあり、学生はもちろん、卒業生や保護者の行事・研修などにも利用されるスペースです。
  • 北陸学院大学 コンピュータルーム国際交流研修センターに2室、本館に1室あるコンピュータルーム。情報処理の授業のほか、就職活動の情報収集や課題への取り組み、自主学習でも利用できます。
  • 北陸学院大学 第3視聴覚室プロジェクターや大型スクリーンがあり、映像を使った授業などで利用する教室です。講義だけではなく、セミナーや講演会、交流イベントでも使います。
  • 北陸学院大学 コンビニエンスストアデイリーヤマザキには、ドリンクやお弁当、お菓子はもちろん、文房具や雑誌など豊富な品ぞろえ。キャンパスライフに必要なグッズがそろっています。
  • 北陸学院大学 フレンドシップホール明るく開放的な吹き抜けが気持ちいいホール。ランチタイムにはお弁当を広げる学生たちでにぎわう空間です。また、クリスマスには大きなツリーが飾られます。