キャンパスガイド

豊かな自然に囲まれ、見晴らしの良い高台のキャンパス。
慈しみの心を育み、真理を探究する施設と設備が充実しています。

北陸学院大学 三小牛キャンパス

本館

目的別のさまざまな教室や食堂などがある、本学のメインステージ。

北陸学院大学 本館
  • 北陸学院大学 食堂

食堂

日替わりランチからパスタまで、栄養バランスをしっかり考えた、体にもお財布にもやさしいメニューがそろっています。

• 北陸学院大学 みっしょん工房

みっしょん工房

本学で活動するプロジェクトが、のびのびと打ち合わせできるスペース。ワークショップやイベントにも利用できます。

• 北陸学院大学 教育学部教材室

教育学部教材室

紙芝居やパペット人形など、実習や研究で使う教材が豊富に並びます。

• 北陸学院大学 理化学実験室

理化学実験室

栄養や食品衛生の実験器具がずらり。食や健康を化学的な視点で追究する実験室。

• 北陸学院大学 English Center

English Center

英語教育の拠点。英会話、多読、検定など、英語学習に意欲的な学生をサポートします。

• 北陸学院大学 インタラクティブ・ラーニング・センター

インタラクティブ・ラーニング・センター

アクティブラーニングやプレゼンなど、学生が自主性をもって学べる環境を整備。

チャペル(番匠鐡雄記念礼拝堂)

北陸学院大学 チャペル(番匠鐡雄記念礼拝堂)

本学のシンボル。荘厳な雰囲気が漂う空間では毎日礼拝が行われ、賛美歌の調べで心が清らかに。

ヘッセル記念図書館

北陸学院大学 ヘッセル記念図書館

キリスト教関係の貴重な資料はもとより、専門書・一般書など約17万冊もの書籍を所蔵。海外の雑誌やCD、DVDなども豊富にそろっています。

国際交流研修センター

行事や研修に利用、コンビニもある国際交流研修センター内の開放空間。昼時はお弁当を広げる学生たちで賑わい、クリスマスにはここに大きなツリーが飾られます。

北陸学院大学 国際交流研修センター
  • 北陸学院大学 フレンドシップホール

フレンドシップホール

休憩や自習に利用できるフリースペース。見晴らしの良いガラス張りの空間です。

• 北陸学院大学 コンビニエンスストア

コンビニエンスストア

お弁当やパン、お菓子、飲み物、ドリンク、文具など、何でも揃っていて便利です。

愛真館(特別教室棟)

各学科の専門学習に必要な施設が集中。学生たちはここで専門的な知識やスキルを身に付けます。

北陸学院大学 愛真館(特別教室棟)
  • 北陸学院大学 第1多目的ホール

第1多目的ホール

落ち着いた木目調のホール。可動式ベンチで多人数での使用も可能です。

• 北陸学院大学 美術教室

美術教室

教育学部の学生が利用。さまざまな用具で教材制作を行う場。

• 北陸学院大学 ピアノプラクティスルーム

ピアノプラクティスルーム

アップライトピアノのある個人練習室。学生が自由に使うことができます。

• 北陸学院大学 調理実習室

調理実習室

調理中の先生の手元がモニターで見られ、実践的で分かりやすい授業が人気。

• 学生会館(ホワイトホール)

北陸学院大学 学生会館(ホワイトホール)

クラブ・サークルなど学生主体の活動の拠点。くつろげるラウンジや学友会室もあります。

• カウンセリングルーム

北陸学院大学 カウンセリングルーム

担当教職員が、勉強や心の悩みなどの相談に応じ、きめ細かくサポート。

• 社会学研究支援センター

北陸学院大学 社会学研究支援センター

社会調査の指導や社会福祉士の実習支援など、学生の活動をサポートします。

• 心理学演習室

北陸学院大学 心理学演習室

箱庭療法、プレイセラピーなど、さまざまな心理療法や実験手法を学びます。