奨学金制度

奨学金制度・就学支援金・県補助金

誰もが学びに専念できるように、経済的サポートがあります

スカラシップ奨学金制度 ※1

成績優秀者の3年間の授業料を無償とします ※2

成績優秀な生徒を奨励するために「スカラシップ奨学金制度」を設けています。
①本校の入学試験で5教科の合計点が400点以上の入学者
②本校の推薦入試(専願・併願とも)で受験し合格した者の内、3年次の9教科評定の合計が本校の定める基準以上の入学者
注)①②ともに特別進学コース・総合進学コースどちらのコースを受験した場合も適用されます。

※1:本制度は、入学後、著しい成績不振等により打ち切り・中断となることもあります。
※2:入学金や教科書代、副教材代、修学旅行費などは含まれません。

高等学校等就学支援金

国公私立問わず高校等に通う一定の収入額未満の世帯の生徒に対して、国から就学支援金が支給されます。2020年4月から制度が変わり、私立高校等に通う生徒の就学支援金の上限額引上げが行われます。
引上げ後の支給額は、在校生(2020年度よりも前に入学した生徒)にも適用されます。

詳細は、文部科学省のホームページ「高校生等への修学支援」をご覧ください。

※3:年収590万円以上910万円未満世帯の生徒の授業料は、年間約12万円が軽減されます。
※4:両親・高校生・中学生の4人家族で、両親の一方が働いている場合の目安です。

石川県私立高等学校授業料減免補助金

家計や家庭状況に困難が認められるなど、要件を満たす家庭には、授業料を全額免除または半額軽減とする制度があります。

申請の詳細は、石川県のホームページ「私立高等学校授業料減免補助金交付申請他」をご覧ください。

注)就学支援金・減免補助金は2019年度の内容であり、次年度以降変更となる場合がございます。