教育の特色

独自の取り組み

一人ひとりが持つ個性を最大限に伸ばしながら、未来を実現するために必要な3つの力を養います。

基礎を磨く

2020年度の大学入試改革にともない、高校での基礎学力を評価するために導入が予定されている「高校生のための学びの基礎診断」。本校の授業は基礎を徹底し、入試に対応します。

・日々の授業
・予習・復習
・スタディサプリ など

応用力を養う

授業や行事で、その都度自分で考え、クラスメイトに発表させる機会を設けています。入試改革でも求められている「思考力・判断力・表現力」の育成につながっています。

・授業でのグループ学習や発表
・スタディサプリ
・エッセーコンテストへの応募
・行事の振り返り
・卒業レポート発表会 など

主体的に動く

「勉強プラスもうひとつ」は、生徒たちの「主体性・多様性・協働性」を育むと本校は考えています。「もうひとつ」の経験から使命を見つけ、実現するために自分には何が必要なのかを考えながら学びを深めます。

・市民クリスマスなど生徒主体の行事
・部活動
・修学旅行での実地研修 など

中学生の頃に経験したボランティアをきっかけに、高校では老人ホームや学童を訪問する部活動に入った卒業生がいます。他者との関わりで自らも成長し、社会に貢献できる人材になることを目指し進学しました。