奨学金

北陸学院は、キリスト教の信仰に基づく女子教育を目的として、米国のキリスト教宣教師団により創設されました。プロテスタント・キリスト教を土台とし、誰もが神に造られ、愛される尊い魂であるという考えから、家庭環境などの制約のために“学びたい人”がその機会を逸することがないよう、「一人親家庭等奨学生」「児童養護施設等奨学生」といった奨学金制度を設けています。
また、教育の質の向上を目指すために、「英語のミッション奨学生」「在学生成績優秀奨学生」といった奨学生制度も設けています。

2018年度 奨学金制度

入学試験成績優秀奨学生

給付金額

一般入学試験
[第Ⅰ期]~【第Ⅲ期】

■A奨学生/授業料:50%免除
■B奨学生/授業料:25%免除
大学入試センター試験利用入学試験
[A日程]~【C日程】
■センター奨学生/授業料:25%免除
給付期間 人間総合学部:4年間 短期大学部:2年間 ただし、各年次の成績基準を維持する者。
採用基準 一般入学試験 [A奨学生] 人間総合学部:合計得点率85%以上の者、短期大学部:合計得点率80%以上の者
[B奨学生] 人間総合学部:合計得点率75%以上の者、短期大学部:合計得点率70%以上の者
※一般入学試験[第Ⅰ期]以前に実施された入試試験で合格した者も、一般入学試験[第Ⅰ期]を受験することで、採用資格を得られます。
大学入試センター試験利用入学試験 [センター奨学生] 人間総合学部:合計得点率75%以上の者、 短期大学部:合計得点率70%以上の者

一人親家庭等奨学生

給付金額 授業料:50%免除
給付期間 人間総合学部:4年間 短期大学部:2年間 ただし、継続基準を満たす者。
[継続基準] 毎年、戸籍謄本と市町村が発行する所得証明書を提出し、当初の要件を満たす場合
採用基準 入学時の年齢が21歳未満であり、一人親家庭等に該当し、所得基準を満たす者
● 一人親家庭の定義
 母子家庭、父子家庭、両親を欠く世帯、交通遺児等の世帯、主たる生計維持者が破産宣告を受けた世帯
● 市町村が発行する平成28年所得証明書の所得金額による所得制限があります。
 詳細は募集要項で確認いただくか、本学までお問い合わせください。
必要書類 出願時に戸籍謄本と市町村が発行する所得証明書を提出

児童養護施設等奨学生

2018年度 児童養護施設等奨学生 申請書ダウンロード

給付金額 授業料:50%免除、施設設備費:50%免除
給付期間 人間総合学部:4年間 短期大学部:2年間
採用基準 児童養護施設等の措置児童で勉学に意欲を持ち、かつ、将来的志向が明確な者

在学生成績優秀奨学生

給付金額 ■A奨学生/授業料:25%免除
■B奨学生/授業料:15%免除
給付期間 1年間
採用人数 人間総合学部:2〜4年次進級時に本学の採用基準を満たす者 若干名
短期大学部:2年次進級時に本学の採用基準を満たす者 若干名

在学生経済支援奨学生

給付金額 ■A奨学生/月額:30,000円
■B奨学生/月額:15,000円
給付期間 2ヶ月または4ヶ月
採用基準 学業・人物とも優秀であり、かつ、経済的支援が必要な者で、学内の事務的業務を勉学に支障をきたさない範囲で手伝うことのできる者

「英語のミッション」奨学生

対象者:英検2級相当以上の資格を有している者
※どの受験区分でも適用されます。基本出願時に、申請書と資格取得を示す証明書のコピーを提出してもらい、入学後に減免額を給付します。(申請書は募集要項もしくは本学ホームページよりダウンロード)
※合格後、入学前の3月末までに取得した場合も対象になります。
※申請して採用された者は、本学の指定した学内特別プログラムのいずれかを受講しなければなりません。
※本学の他の独自奨学金と重複して授業料免除を受けることはできません。

2018年度「英語のミッション」奨学生申請書 ※準備中

基準

給付金額

■A奨学生/1年次授業料100%、2年次授業料100%
■B奨学生/1年次授業料100%、2年次授業料50%
■C奨学生/1年次授業料100%

採用基準 ■A奨学生/英検1級相当の資格・検定取得者
■B奨学生/英検準1級相当の資格・検定取得者
■C奨学生/英検2級相当の資格・検定取得者

StepUp支援

給付金額 ■StepUp1/50,000 円給付
■StepUp2/100,000 円給付
採用基準 ■StepUp1/英検準1級相当の資格・検定取得者
■StepUp2/英検1級相当の資格・検定取得者

※英検:日本英語検定協会実用英語技能検定

※C奨学生(英検2級相当)の者が「StepUp1」の給付を受けないで、「StepUp2」の要件を満たした場合は、StepUp1・2の合計額を給付する。

※本学では、このほかに「(独)日本学生支援機構」「各都道府県市町村育英資金」などの各種奨学金を取り扱っています。入学後の4月上旬に説明会を開催し、手続き方法などを紹介します。
※本学の奨学制度及び納付金減免制度は、いずれか一つの採用となり、原則として重複適用は行いません。

• 受験生応援サイト
  • 地域教育開発センター