留学・海外研修

国際交流プログラム

異文化にふれ、視野を広げ、スキルアップする。

アクティブ・イングリッシュA

アクティブ・イングリッシュA(ブリティッシュヒルズ)

日本に居ながらにしてイギリス留学を体験。

福島県にある中世のイギリスを再現した街「ブリティッシュヒルズ」で過ごす3泊4日の研修。国内という安心できる環境でありながらも、買い物や食事もすべて英語で生活し、クラスではイギリス文化の多様な側面を凝縮して学びます。イギリス留学に行ったかのような異文化体験ができ、同時にプレゼンテーション能力向上が狙えます。

アクティブ・イングリッシュB

北陸学院大学 アメリカ研修
アクティブ・イングリッシュB(アメリカ研修)

英語研修とホームステイで、語学力をアップ。

海外の大学で実施する約2週間の体験型プログラム。日常会話などの実用的な英語レッスンの他に、現地の人と交流する豊富なボランティア活動やさまざまなアクティビティを体験できます。英語が苦手な方も現地の人とのコミュニケーションを通して英語を学ぶことができます。

個人留学プログラム

海外生活で視野を広げ、社会で活かす。

北陸学院大学 姉妹校・提携校 リムリック大学ランゲージセンター(アイルランド)・アンダーソン大学(アメリカ)・セントメリーズ大学(カナダ)・キャピタル大学(アメリカ)

アメリカ・カナダ・アイルランドで実施する、短期・長期の語学留学。
留学期間中も本学担当者が姉妹校・提携校と連絡をとり、学生をしっかりとバックアップします。異文化にふれ、視野を広げられる留学は、自分自身を磨くチャンスです。さらに「語学だけではなく、海外の大学で自分の研究リサーチをしたい」といった学生のニーズに合わせてカスタマイズした留学サポートも行っています。

人間総合学部

●短期留学(休暇を利用して3〜6週間)
●長期留学(留学して4年間で卒業/最長1年間)

短期大学部

●短期留学(休暇を利用して3〜6週間)
●長期留学(留学して2年間で卒業/最長6ヶ月間)

留学レポート

• 多国籍の学生と異文化交流を楽しみ、「世界の中の日本」を見ることができました。

木村 えり加さん(ホクショー株式会社)
    コミュニティ文化学科 2013年3月卒業(石川・金沢伏見高等学校出身)

2年次の9月から12月までアイルランドで学んできました。中国やアメリカ、ドイツ、スコットランドなど多国籍の学生との交流を通していろんな文化にふれられて、とても楽しかったです。特に嬉しかったのは、サウジアラビアの学生がホームパーティに招いてくれたこと。外では保守的な彼女たちと踊ったり笑ったり、心を通い合わせることができました。また留学中はみんなの英語力に刺激を受けたので、今も毎日英語にふれて感覚を忘れないようにしています。将来は留学で身につけた語学力と広い視野を活かして、日本と世界の国々をつなぐことのできる人になりたいです。

• リサーチのためにアメリカへ。日本との違いを肌で感じられました。

井川 奈津実さん(シンコール株式会社)
    幼児児童教育学科 2014年3月卒業(石川・金沢二水高等学校出身)

中学生の頃から留学に憧れていましたが、なかなか機会がなく、4年次の秋にやっと約1カ月の留学のチャンスを得ました。卒業レポートのリサーチを目的としていたため、現地の4つの園に協力していただいて、5つのクラスを日替わりで見学。園やクラスによる取り組みの違い、日本との違いを肌で感じることができました。また、滞在中は学内にあるシェアハウスでネイティブの学生と4人で暮らしました。そのおかげでしょうか、英語に慣れて発音が良くなったと言われました。いろんな考え方やライフスタイルの人と交流できて、自分自身の考え方も幅が広がりました。留学での学びを今後に活かしていきたいです。

• 受験生応援サイト
  • 地域教育開発センター