教員紹介

健康科学部 

榎本 俊樹

えのもと としき

榎本 俊樹

栄養学科長・教授

職務上の実績 石川県立大学名誉教授
保有学位 農学博士
専門分野 ・食品学
担当科目 分析化学、食品学Ⅰ、食品学Ⅱ、食品機能学、健康・栄養総合演習Ⅰ、健康・栄養総合演習Ⅱ、基礎ゼミⅡ、専門ゼミⅠ、専門ゼミⅡ、プロゼミB、食品衛生学実験、卒業研究
研究のテーマ 伝統発酵食品の化学特性と機能性及び関与する微生物、農林水産物の機能性
研究内容 食品の化学特性や香り、機能性を明らかにする。また、発酵食品の場合は、菌叢解析を行い、成分と機能性における微生物の関与について考察する。
研究内容のキーワード 食品成分、香気成分、機能性成分、発酵食品、伝統食品、微生物
一言コメント 食品成分を化学としてとらえ、食品成分の栄養素としての働きやその機能について学んでほしい。また、自ら考え自ら行動できる人物に成長してほしい。
略歴 1988年大阪府立大学大学院農学研究科博士後期課程農芸化学専攻修了、1988年上越教育大学助手、1993年石川県農業短期大学助教授、2003年同教授、2005年石川県立大学教授、2023年北陸学院大学教授

榎本 俊樹 - 研究者 - researchmap
Toshiki Enomoto - Google Scholar

研究業績