えのもと としき
榎本 俊樹
栄養学科長・教授
職務上の実績 | 石川県立大学名誉教授 |
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保有学位 | 農学博士 |
専門分野 | ・食品学 |
担当科目 | 分析化学、食品学Ⅰ、食品学Ⅱ、食品機能学、健康・栄養総合演習Ⅰ、健康・栄養総合演習Ⅱ、基礎ゼミⅡ、専門ゼミⅠ、専門ゼミⅡ、プロゼミB、食品衛生学実験、卒業研究 |
研究のテーマ | 伝統発酵食品の化学特性と機能性及び関与する微生物、農林水産物の機能性 |
研究内容 | 食品の化学特性や香り、機能性を明らかにする。また、発酵食品の場合は、菌叢解析を行い、成分と機能性における微生物の関与について考察する。 |
研究内容のキーワード | 食品成分、香気成分、機能性成分、発酵食品、伝統食品、微生物 |
一言コメント | 食品成分を化学としてとらえ、食品成分の栄養素としての働きやその機能について学んでほしい。また、自ら考え自ら行動できる人物に成長してほしい。 |
略歴 | 1988年大阪府立大学大学院農学研究科博士後期課程農芸化学専攻修了、1988年上越教育大学助手、1993年石川県農業短期大学助教授、2003年同教授、2005年石川県立大学教授、2023年北陸学院大学教授 榎本 俊樹 - 研究者 - researchmap Toshiki Enomoto - Google Scholar |