みた ようこ
三田 陽子
講師
保有学位 | 修士(保健学) |
---|---|
専門分野 | ・栄養教育 ・食育 |
担当科目 | 基礎ゼミⅠ、プロゼミA、専門ゼミⅠ・Ⅱ、卒業研究、管理栄養士への道Ⅰ、食事計画論、栄養教育論実習Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習、総合演習Ⅱ、臨地実習Ⅳ、地域の食と健康・環境Ⅰ~Ⅲ |
研究のテーマ | ・学生の食育体験・食育活動がより効果的なものとなるための検討 |
研究内容 | ・本学科では学びを活かした食育体験や食育活動を数多く取り入れ、学生が積極的に参加しているが、それら活動が学生にとっても対象者にとってもより有益なものになるよう検討している。 |
研究内容のキーワード | 栄養学科学生、食育活動、食育実践 |
一言コメント | 栄養士・管理栄養士は食を切り口として人の全生涯に関わっていける素晴らしい仕事だと思います。ご一緒に学ぶ中で、人々の健やかで豊かな人生のために何ができるか、考えてまいりましょう。 |
『食物栄養学科学生による高校生への食育授業に関する一考察~参加学生への実施後アンケートを通して~』 | 単 著 | 2018(平30)年2月 | 北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部 『教職課程研究』第5号 pp151-156 |
『食育推進における栄養教諭の役割についての一考察』 | 単 著 | 2022(令4)年1月 | 教職課程研究(北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部) 第9号 pp103-108 |
『食物栄養学科学生を対象とした「3・1・2弁当箱法」セミナー実施による学習効果』 | 共 著 | 2022(令4)年3月 | 栄養・食生活研究(北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部)第1号 pp45-52 |
『ICTを活用した調理実習の工夫と検討』 | 共 著 | 2022(令4)年3月 | 栄養・食生活研究(北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部)第1号 pp15-24 |
『食物栄養学科学生が行う食育活動の学びへの影響に関する研究』 | 共 著 | 2024(令6)年2月 | 『食生活研究』vol.44 No.3(2024)pp48-58 |
『高校生のダイエットへの意識と食生活に関する調査』 | 単 著 | 2017(平29)年3月 | 北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部 研究紀要第9号 pp231-238 |