たなか ひろみ
田中 弘美
教務部長・教授
保有学位 | 修士(農学) |
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専門分野 | ・生活科学 ・給食管理 |
担当科目 | 「給食経営管理論」「給食経営管理実習」「臨地・校外実習」「栄養教育実習」「基礎ゼミⅡ」「地域の食と健康・環境Ⅰ」 |
研究のテーマ | ・給食経営管理における生産管理の評価項目に関する研究 ・大学生の朝食摂取状況と自覚症状に関する研究 |
研究内容 | ・生産管理の評価項目について、給食の満足度や生産性の向上との関連を検討 ・若い世代の生活習慣病予防と食文化継承についての研究 |
研究内容のキーワード | 生産管理、作業工程管理、朝食、食文化 |
一言コメント | 管理栄養士の活躍の場広がっています。学生には専門職として信頼されるように、給食管理の土台となる献立作成をはじめとする給食の運営をしっかり身につけてほしいと思います。そのために、できる限りのサポートをします。ご一緒に楽しく学びましょう。 |
「五感を使っておいしさを伝える保育所給食ー野菜をおいしく食べてもらう工夫-」 | 単 著 | 2021(令和3)年3月 | 北陸学院大学・北陸学院短期大学部「教職課程研究」 第8号 |
「保育所給食における食物アレルギーの対応について」 | 単 著 | 2022(令和4)年3月 | 北陸学院大学・北陸学院短期大学部「教職課程研究」 第9号 |
「チーム学校で取り組む食育推進における栄養教諭の役割についての一考察」 | 共 著 | 2022(令和4)年3月 | 北陸学院大学・北陸学院短期大学部「教職課程研究」 第9号 |
「給食管理実習における生産管理の評価項目に関する研究」 | 共 著 | 2022(令和4)年3月 | 北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部「栄養・食生活研究」第1号 |
「給食管理実習における学生作成献立に関する考察ー献立の傾向および栄養素等摂取量に注目して-」(北陸学院大学北陸学院大学短期大学部紀要第14号) | 共 著 | 2022(令和4)年3月 | 北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部「栄養・食生活研究」第1号 |
「給食管理実習における学生作成献立に関する考察(2)ーテーマ設定による効果と課題-」 | 共 著 | 2023(令和5)年3月 | 北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部紀要第15号 |
大学生対象の食品ロス削減の取り組み―エコクッキングの有用性― | 共 著 | 2023(令和5)年3月 | 北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部紀要第15号 |