社会学部

わかすぎ りょうへい

若杉 亮平

職務上の実績
保有学位 修士(図書館情報学)
専門分野 ・図書館情報学
・情報学
担当科目 プロゼミ、専門ゼミI・II、ソーシャルサイエンス概説、図書館概論、図書館サービス概論、情報サービス論、情報資源組織論、図書館情報資源概論、情報サービス演習I・II、情報資源組織演習I・II、図書・図書館史、図書館実習
研究のテーマ ・情報と安全保障
・図書館と疑似科学
・大学図書館の利用活性化
研究内容 ・米国での研究動向であるIntelligence and security informaticsについての批判的考察
・日本における情報という語と安全保障との関係についての研究
・大学図書館における学生協働のあり方について
研究内容のキーワード ・情報、情報概念
・図書館、大学図書館、学生協働
・安全保障、安全保障情報、軍事情報
・科学リテラシー、疑似科学、似非科学、科学哲学
一言コメント ・図書館は単に「本がたくさんある場所」ではありません。学問や知的自由を保証する基盤的な存在です。そして司書という仕事も資料を扱っていれば良いのではなく、利用者に向き合う必要があります。図書館情報学もまた、図書館についての学問であるだけでなく、より広い情報の世界を眺める視座ともなります。図書館に興味がある、情報に興味がある、図書館で働きたい、こういった方々とは、是非とも一緒に図書館情報学を学んでいきたいと思っています。
略歴 若杉 亮平 - 研究者 - researchmap

研究業績