「学生等の学びを継続するための緊急給付金」について

大学からのお知らせ

保護者・高校の先生

在学生の方

2021/12/23 (木)

新型コロナウイルス感染症の影響により厳しい状況にある学生等の学びを継続するため、国の事業として『学生等の学びを継続するための緊急給付金』制度が発表されました。

本制度の支給対象者は以下のとおりです。

(1)日本学生支援機構の給付奨学金に採用されている学生

上記の学生は申請や、大学からの推薦なしで全員給付します。ただし2021年12月10日時点で給付奨学金が休・停止中の方を除きます。該当の給付奨学金受給者全員に緊急給付金10万円が給付型奨学金の受取口座へ振り込まれます。申請手続は必要ありません。なお「給付金を“受け取らない”ことを希望する学生」または「振込口座の変更を希望する学生」は2022年1月5日(水)10時までに教学・学生支援センター学生支援係までメールでご連絡ください。

学生支援係:gakusei@hokurikugakuin.ac.jp

(2)その他の学生
 昨年度実施した学生支援緊急給付金と同様に学生が大学へ申請し、大学が審査します。国の推薦人数枠に基づき選考の上、給付候補者を推薦します。申請方法等の募集準備が整い次第、メソフィアで通知します。