短大紹介

北陸学院大学短期大学部

豊かな教養と専門知識、実践力を身につけ、現代社会の幅広い分野で活躍できる人に。

北陸学院大学短期大学部は、開学以来130余年にわたり、人間性豊かな人材の育成に取り組むとともに実践に力を注いできました。
今、学んだ知識を社会という実践の場で発揮していく力が求められています。
歴史に裏打ちされた教育理念に基づき、豊かな教養と専門知識・技能を身につけた、積極的に地域社会に貢献できる人材を育てます。

集中して学べるのが短期大学の強み
人間的な魅力と実践力を身につけて社会に出よう!


短期大学部長 沢田史子

食物栄養学科とコミュニティ文化学科の2学科からなる短期大学部長は、幅広い業界の就職に強く、特に地元企業とのつながりを大切にしています。長い歴史を持つ本学の卒業生の多くが地元で活躍しています。また、海外留学や、4年制大学への編入サポートも行う等、可能性に飛んだカリキュラムも用意。日々を大事にし、授業だけでなく、サークルやボランティアに参加するなど、北陸学院大学短期大学部で有意義な学生生活を送ってみませんか。

アドミッションポリシー(入学者受け入れ方針)

コミュニティ文化学科 食物栄養学科

北陸学院大学短期大学部では、聖書に示された愛の精神に基づき、人と地域社会に貢献できる人材の育成を目指し、以下の入学生を受け入れます。

  1. 専門的な知識と技術を身につけるために必要な基礎学力を有している者※
  2. 物事を多面的かつ論理的に考察することができる者
  3. 自己の考えを的確に表現し、伝えることができる者
  4. 北陸学院のスクールモットーである「Realize Your Mission(あなたの使命を実現しよう)」という精神に賛同する者
  1. 自らの将来を切り開こうという意欲を持つ者
  1. 「食」を通して人びとの健康に貢献したいと考え、行動しようとする学習意欲の高い者

※入学に際し基礎学力テストを実施して、英語・日本語の基礎学力が不足している場合には、「英語基礎」、「日本語基礎」科目の学びを義務づけます。

カリキュラムポリシー(教育課程の編成方針)

コミュニティ文化学科 食物栄養学科

北陸学院大学短期大学部では、教育理念に掲げた人材を育成するために、食物栄養学科とコミュニティ文化学科を置き、以下のような方針に基づいてカリキュラム(教育課程)を編成します。

  1. ホスタピリティの精神を学び、豊かな人間性を身につける科目として、「北陸学院科目」を配置する。
  2. 良き社会人となるために必要な豊かな教養を身につけ、自己実現を図ることを目的に、「総合教養科目」、「言語教育科目」、「スポーツ・健康科目」、「キャリア教育科目」を配置する。
  3. 問題発見能力と解決能力を養い、自分の考えを適切に口頭や文章で表現することができるよう、基礎的科目と専門的科目を配置し、主体的な学びの方法を獲得する。
  1. 人間形成や、キャリアデザインを考える土台となる思考能力・態度を養うために、学科基礎科目は「教養」、「ゼミナール」、「キャリア支援」の各科目群で構成する。
  2. 一人ひとりの目標と関心に応じた知識・技能を修得できるように専門教育科目を配置し、「専門基礎」、「ビジネス・経営実務」、「医療事務」、「観光・ホテル」、「英語・異文化理解」の各科目群で構成する。
  1. 人間形成や専門的な学びの基礎として、学科基礎科目を配置する。
  2. 栄養学の知識・理論を学び、「食」を通して人びとの健康に貢献できる優れた栄養士の養成ならびに実践力を修得できるように、学科専門科目として「栄養士免許科目」を配置する。
  3. 学生の目指す進路が広がるように、資格関連科目として「栄養教諭2種免許関連科目」、「フードスペシャリスト資格関連科目」を配置する。

ディプロマポリシー(卒業認定・学位授与についての方針)

コミュニティ文化学科 食物栄養学科

北陸学院大学短期大学部では、以下の能力を身につけ、かつ所定の単位を修得した学生に卒業を認定します。

  1. ホスピタリティの学びを活かして、他者を思いやり、意見を尊重し、協働することができる。(関心・意欲、態度)
  2. 学んだ知識を活かして自ら課題を見つけ、考え判断して、よりよく問題を解決できる。(知識・理解、思考・判断)
  3. 口頭表現や文章表現を用いて自分の考えを適切に伝えることができる。(技能・表現)
  1. 地域社会で求められる知識と教養を身につけている。(知識・理解、思考・判断)
  2. 専門的知識や取得した資格を活かし、地域社会に貢献できる。(関心・意欲、態度)
  1. 地域住民の健康増進や食文化の継承・発展に関わろうとする意欲がある。(関心・意欲、態度)
  2. 培った専門性を食育推進活動や産業の振興等に活かし、地域社会の発展に貢献できる。(技能・表現)

なりたい自分を見つけ、専門力を育む 2学科

4

コミュニティ文化学科では、目安として4つの履修モデルコースを設定。幅広く学びながら、なりたい自分を見つけられます。
食物栄養学科は、栄養士としての活躍の場を広げる3つのライセンスを取得可能。卒業後も管理栄養士取得支援プログラムを受講できます。

短期大学部の教育方法 3つのポイント

2年間という限られた期間を最大限に活用し、実践力を身につけてほしいから、一人ひとりの夢をかなえるためのサポートを行っています。

POINT 1
自分の可能性を大きく広げられる
「幅広い就職や編入学」
コミュニティ文化学科:卒業後の進路は幅広く、金融・保険、運輸、医療・福祉、卸売・小売、旅行、公務員などさまざまな分野で活躍できるほか、国公立や難関私大などの4年制大学への編入学も目指せます。
食物栄養学科:活躍のフィールドは、病院や学校・保育所、公務員のほか、食品メーカーなど多様な可能性が広がります。
POINT 2
実社会で役立つ免許・資格を取得できる
「免許・資格取得サポート」
コミュニティ文化学科:ビジネス系や語学系、医療事務系などの実社会で役立つ資格・検定を1年次のうちに取得できるようにバックアップ。就職活動での武器となります。
食物栄養学科:栄養士や栄養教諭二種免許状を取得できるほか、管理栄養士取得支援プログラムを無料で開講し、卒業後まで学生をサポートしています。
POINT 3
社会の生の声を感じながら学べる
「地域との連携」
コミュニティ文化学科:インターンシップ等で地元企業との連携を強化しており、「経営戦略」の授業では地元企業の経営者から実践的な話を聞ける機会を設けています。
食物栄養学科:地域の学校や施設等において食育活動を展開しているほか、地元の食材を使って地産地消を推進する活動を通して地域貢献に取り組んでいます。
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