短大紹介
北陸学院大学短期大学部 ※募集停止
教養と専門知識を豊かに育み、地域を担う社会人を送り出す
開学以来130余年にわたって、学生の豊かな人間性と実践力を養う教育に努めてきました。地域とともに歩んできた学部として、地元の石川・金沢をはじめとする地域社会への貢献を目指し、身につけた教養と専門分野の知識・技能を活かして、実社会で活躍できる人を育てます。
一人ひとりの個性に合った教育で、心から満足して成長できる2年間に
短期大学部長 池村 努
短期大学部には、食の専門家を目指す食物栄養学科と、社会の多彩な分野で活躍できるコミュニティ文化学科があります。それぞれの学科の特色を活かし、学生一人ひとりの個性を伸ばす教育を行なっています。また、地域貢献にも力を入れ、食育を通して地域の健康づくりや、地元企業・自治体との連携も行なっています。さらに2020年度にはコミュニティ文化学科の教育課程改訂を行い、より魅力溢れるカリキュラムとしています。これまでと同様に地域や地元企業との繋がりを大切にしながら、海外留学や4年制大学への編入など、自分の可能性を広げる道も整えています。2年間の学生生活が実り多いものとなることを願っています。
アドミッションポリシー(入学者受け入れ方針)
食物栄養学科 | コミュニティ文化学科 |
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北陸学院大学短期大学部では、聖書に示された愛の精神に基づき、人と地域社会に貢献できる人材の育成を目指し、以下の入学生を受け入れます。
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※入学に際し基礎学力テストを実施して、英語・日本語・計算力の基礎学力が不足している場合には、「英語基礎」、「日本語基礎」、「栄養士のための計算入門」科目の学びを義務づけます。(食物栄養学科)
※入学に際し基礎学力テストを実施して、英語・日本語・数学の基礎学力が不足している場合には、「英語基礎」、「日本語基礎」、「数学基礎」科目の学びを義務づけます。(コミュニティ文化学科)
カリキュラムポリシー(教育課程の編成方針)
食物栄養学科 | コミュニティ文化学科 |
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北陸学院大学短期大学部では、教育理念に掲げた人材を育成するために、食物栄養学科とコミュニティ文化学科を置き、以下のような方針に基づいてカリキュラム(教育課程)を編成します。
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ディプロマポリシー(卒業認定・学位授与についての方針)
食物栄養学科 | コミュニティ文化学科 |
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北陸学院大学短期大学部では、以下の能力を身につけ、かつ所定の単位を修得した学生に卒業を認定します。
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なりたい自分を見つけ、専門力を育む 2学科
食物栄養学科は、栄養士としての活躍の場を広げる3つのライセンスを取得可能。また、提携校でのスクーリング等を経て、製菓衛生師受験資格も取得可能になりました。卒業後も管理栄養士取得支援プログラムを受講できます。
コミュニティ文化学科では、目安として3つの履修モデルコースを設定。幅広く学びながら、なりたい自分を見つけられます。