内定者

子どもが安心して学校生活を送れる環境を作りたい!
砺波 風歌 子ども教育学科  野々市明倫高等学校出身 内定先: 石川県公立小学校教諭

志望動機を教えてください。

これまでの学校生活の中で、自分が一番成長できた小学校で、これからの未来を担う子どもを育てていきたいと考えたからです。

教員採用試験に向け、心がけていたことはありますか。

私が心がけていたことは、結果が出たときにお世話になった先生方や先輩方に「受かったよ!」と報告する自分の姿を想像するように意識していました。成功した自分の姿を想像することでモチベーションを上げていました。

大学での学びや経験の中で役に立ったと思うことはありますか。

教員採用試験対策講座では、みんなで切磋琢磨することができました。模擬授業や面接練習をする中で、仲間からアドバイスや励ましの言葉をもらい成長することができたと思います。面接の練習をする中で、自分が目指す教員像であったり、目指す教育方針を見つけられました。

また、事例をもとにグループで話し合う授業も多くあり、他の人の意見を聞くことにより、自分の考えの引き出しを増やせたと思います。

大学のサポート体制で役に立ったことはありますか。

教育委員会の方のお話を聞く機会を作ってくださったことが印象に残っています。お話を聞くだけでなく、質問することもできたので、不安を取り除く良い機会になったと感じています。

今後の目標を教えてください。

私は、子どもが安心して楽しく学校生活を送れる環境、雰囲気作りができる教員になりたいです。子どもはもちろん、保護者の方も安心して子どもを送り出せることが一番だと思います。「小学校って本当に楽しい場所だったな」と子どもが大きくなった時に思い出せるような、あたたかい場所を作りたいです。