内定者

働く中で学びを深めていきたいです!
下野 紘輝 子ども教育学科  金沢高等学校出身 内定先: 石川県中高等学校(英語)講師(臨時)

志望動機を教えてください。

中学校の時に、友達に英語を教えることがあり、「分かりやすい!!」と言ってもらえて、とても嬉しく、教える楽しさを知り、教員になりたいと思うようになりました。

大学での学びや経験で役に立ったと思うことはありますか。

「いしかわ師範塾」で月一回模擬授業をしたことは、同じ夢を持つ他大学の学生の模擬授業が見られるので、とても刺激になりました。
また、教育実習では、実際に教員と同じ立場で生徒の前に立ってみて、教える難しさや、楽しさを実感することができました。本気で教員を目指す決意が固まる実習でした。

大学のサポート体制で役に立ったことはありますか。

教職相談支援室の金丸先生、戸田先生をはじめとする、先生方が行っている教員採用試験対策講座がすごく役に立ちました。筆記試験対策、面接対策、模擬授業対策など、各プログラムにおいて丁寧に指導、支援をしてくださって、とても感謝しています。

今後の目標を教えてください。

臨時講師として現場で働いていく中で、さらに学びを深めて、本採用に向け勉強していきたいと思います。