内定者

児童と真摯に向き合う教員になりたい!
神川 利穂 子ども教育学科  金沢西高等学校出身 内定先: 石川県公立小学校教諭

志望動機を教えてください。

高校時代の恩師との出会いがきっかけでした。恩師のように誰かの支えになり、自信を与えられるような人になりたいと思い、教職の進路を選びました。また、人間形成に大きな役割をもつ小学校6年間を子どもの一番近くで見守り、成長していけるように支援することができる教員になりたいと考えました。

勉強をする中で心がけていたことなどありますか。

自分と他人を比較しないことです。自分の全力を出し勉強し、自分の努力を認めることを心がけていました。

大学での学びや経験の中で役に立ったと思うことはありますか。

教員採用試験対策講座で、他の人の授業を見て自分の参考にしたり、同じ目標に向かう仲間と励まし合ったりすることがモチベーションにつながりました。教員採用試験対策講座で解き方を習った問題が、実際に出題され、受講して良かったと思いました。

採用試験を振り返ってどうですか。

勉強する中で、辛いと思うことがありましたが、常に仲間やサポートしてくれる先生方、友達、家族がいたため、目標に向けて頑張ることが出来ました。

今後の目標を教えてください。

大学で学んだことを活かし、児童と真摯に向き合う教員になりたいです。