在学生

管理栄養士の資格取得に向けて頑張っています!
藤森 愛望 栄養学科  高岡商業高等学校出身

Interview

北陸学院大学に入学した理由を教えてください。

進路を決める時期、「栄養について学びたい」と思い進路の先生に相談したところ、北陸学院大学を勧められました。北陸学院大学は先生との距離も近く、深く学べると言われ、自分でも調べてみたところ、4年制の「健康科学部」が新設されたことを知りました。「管理栄養士の資格取得に向けて勉強したい」と思い北陸学院大学を志望しました。

Interview

現在、力を入れていることがあれば教えてください。

大学での勉強とアルバイトの両立です。

4月から一人暮らしを始めました。はじめは、大学での授業が終わってからアルバイトをして、帰ってきたら疲れてすぐに寝てしまうことも多くありましたが、少しずつ生活にも慣れてきました。アルバイトと勉強のバランスもとれてきて、一人暮らしの生活がとても充実しています。何をしなければいけないか、優先順位を考えながら生活するように心がけています。

Interview

大学に入学してから印象に残っている体験があれば教えてください。

5月に2日間行われたフレッシュマンセミナーです。

1日目は、他学部の人と自分のタラントン(賜物)とは何かについて話し合いました。自分の良さを再発見できる良い経験になりました。

2日目は、同じ学部の人と入学時の不安と将来について話し合いました。自分が不安だと思っていたことは、みんなも不安と感じていることが分かり、安心しました。将来については、多くの意見が出てきて、初めて知る職業もありました。少人数のグループで話をしたので、緊張せず自分の意見を素直に伝えることが出来ました。

Interview

大学の授業や活動の中で、自分の力になっていると感じるものがあれば教えてください。

「食事計画論」という授業です。

1日の食事量のエネルギーやたんぱく質などを計算したり、自分で献立を立て、実際にグループで作ってみたりしました。自分たちで食品の購入計画を立て、発注票を作成することは初めてだったので、とても良い経験でした。どんな材料を足したらエネルギーを補えるのか、どんな料理にしたら野菜を多く取り入れられるか、自分たちで考え、話し合うことが、とても力になっていると思います。

Interview

あなたにとって北陸学院大学の魅力と感じることを具体的に教えてください。

先生と学生の距離が近く、アットホームなところです。

実験や実習のときには数名の先生が見守ってくださり、気軽に質問することが出来ます。また、グループでの活動が多いので、友達をつくりやすく、たくさんの人と関わることが出来ています。学びたいことを深く学べる環境なので、大学生活はとても充実しています。