内定者

一人一人の個性を輝かせる教員になりたいです。
渡邉 恋 子ども教育学科  糸魚川高等学校出身 内定先: 川崎市立小学校教諭

Interview

教員採用試験に向け、心がけていたことはありますか。

切り替えが大事だと思い、勉強の時間と休む時間をあらかじめ決めて勉強しました。ダラダラとすると時間がもったいないので、大学の授業時間に合わせてスケジュールを組みました。

Interview

教員採用試験のために努力し、力が付いたと思うことはありますか。

知識と面接に対応する力はついたと思います。

Interview

大学の学びや経験のなかで役に立ったと思うことはありますか。

模擬授業です。場面指導などで子ども役の前に出て指導する試験がありました。そこで教師としての振る舞いや指導力がついたと思います。

Interview

大学のサポートでためになったことはありますか。

多くの先生からご指導いただいたことです。面接や小論文を見てくださりアドバイスをいただきました。小さな大学だからこその強みだと思います。

Interview

今後の目標を教えてください。

私は子ども一人一人の個性を輝かせる教員になりたいです。また子どもたちに「学校が楽しい!」「学級が好き!」と思ってもらえるような環境を作ることができる先生になります!